Компания «Геокосмос» готовится к выполнению второй очереди работ в Приэльбрусье. Топографо-геодезические изыскания в этом регионе проводятся в рамках концепции развития горно-рекреационного комплекса «Приэльбрусье», сообщает пресс-служба компании.
Приэльбрусье один из трёх крупнейших горнолыжных, альпинистских и туристических районов России. Регион предлагает уникальные возможности для любителей активного отдыха. В глубине Баксанской долины расположен национальный парк Приэльбрусье — сердце Кавказа, часть Большого Кавказа от западных подходов к Эльбрусу до бассейна реки Чегем на востоке. Его южная граница проходит по Главному Кавказскому хребту. На севере расположена жемчужина Большого Кавказа: Эльбрус — потухший вулкан, обрамленный драгоценной оправой Кавказских гор.
В декабре 2007 года компания провела воздушное лазерное сканирование и цифровую аэрофотосъемку северо-восточных склонов Эльбруса с целью создания специальных топографических планов масштаба 1:5000 с сечением рельефа сплошными горизонталями через 5 м. Общая площадь аэрофотосъёмочных работ составила 9400 га.
Съемка производилась зимой, при наличии снежного покрова. Это было обязательным условием съемки, т.к. одной из задач, поставленных заказчиком, было определение мощности снегового покрова и структуры его перераспределения на склонах.
После осуществления второго этапа съемки летом 2008 года станет возможным досконально изучить закономерности формирования снежных масс, определить все многообразие факторов, влияющих на условия возникновения, структуру и характер движения лавин, смоделировать лавиноопасные ситуации и выбрать оптимальные места для постройки рекреационных объектов и их инфраструктуры. Кроме того, топопланы более крупных масштабов станут основой при проектировании строительства комплекса и его инфраструктуры.
Получение детальных картографических материалов на территорию национального парка «Приэльбрусье» в настоящий момент необходимо для оценки инвестиций в строительство современного горнолыжного курорта на северо-восточном склоне Эльбруса в районе Джили-Су. Развивать горнолыжный курорт будут в рамках федеральной целевой программы «Юг России», рассчитанной до 2012 года.
Справка.
Эльбрус — это двухвершинный конус потухшего вулкана. Высота западной вершины — 5642 м, восточной — 5621 м. Они разделены седловиной 5200 м и отстоят друг от друга примерно на 3 километра. Наряду с другими пятитысячниками Большого Кавказа он привлекает внимание альпинистов и горнолыжников всего мира.
Поверхность от высоты 3500 м в основном покрыта ледниками, площадь которых составляет 144,5 км. Отсюда берут истоки горные реки и родники с лечебной минеральной водой.
У Эльбруса несколько названий. Местные жители — кабардинцы и балкарцы — называют его Ошхамахо (Гора Счастья) и Минги-Тау (Тысяча гор), грузины зовут его Ялбуз — грива снега, тюркские народы — Джин-падишах (царь горных духов), иранцы — Альбар (высокая гора).
Согласно преданиям о нартах, Эльбрус был местом обитания богов, в этом можно увидеть параллели с греческой мифологией. Горы играли священную роль, все вокруг них окутано таинственностью. На горе нарты проводили состязания в силе, ловкости, красноречии. Один из главных героев нартского эпоса — Сосруко (сын камня) подобно Прометею добыл для своих соплеменников огонь.
Эльбрус ИНФО (www.elbrusinfo.ru)