Наличие пропуска – необходимое условие для въезда в пограничную зону

С началом активного туристического сезона, в Карачаево-Черкесскую Республику ожидается приток большого количества туристов. Физико-географические условия Карачаево — Черкесии позволяют проводить здесь отдых как в летнее время, так и в зимнее. Однако не стоит забывать о том, что во многих местах, где жители и гости Карачаево-Черкесской Республики проводят свой отдых, проходит пограничная зона. На сегодняшний день наиболее известные населенные пункты, такие как Домбай, Архыз, Загедан, Хурзук в пограничную зону не входят. Однако для того, чтобы провести отдых на туристических маршрутах Архыза, международных альпинистских маршрутах Хурзука или на Кислых источниках, необходимо оформить пропуск на право въезда (прохода) в пограничную зону.



Вместе с тем, не все граждане строго соблюдают российское законодательство в пограничной сфере. Так в 2008 году на участке ответственности Пограничного управления было задержано более 100 нарушителей пограничного режима. Из них 40 человек привлечены к административной ответственности в виде штрафа на сумму более 18 тысяч рублей.



Рост числа нарушителей пограничного режима в первую очередь обусловлен личной несознательностью отдельных отдыхающих. К примеру, зная о наличии пограничной зоны, отдельные граждане намеренно либо не хотят тратить свое время на оформление пропуска в пограничную зону, либо отклоняются от заявленного маршрута. С такими нарушителями разговор, как правило, получатся короткий: административное предупреждение или штраф – в зависимости от степени правонарушения, а также выдворение за пределы пограничной зоны и, как следствие – прекращение отдыха.



В связи с этим, Пограничное управление ФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике обращает внимание граждан планирующих въезд в пограничную зону на необходимость своевременного оформления пропусков.

Процедура оформления и выдачи пропусков на сегодняшний день максимально упрощена. Для оформления пропуска в пограничную зону необходимо подать заявление в Пограничное управление ФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике, расположенное в г. Черкесск, улица Доватора 84 «б». В целях экономии времени, заявление можно отправить по факсу. Кроме этого, вы можете указать в заявлении, что пропуск желаете получить непосредственно в подчиненных подразделениях Пограничного управления (отделения (пограничные заставы) Теберда, Архыз, Перевалка). В этом случае, вам нет необходимости сначала заезжать в Пограничное управление в г. Черкесске, а сразу же отправиться получать пропуск в отделении (пограничной заставе).



Основные требования для получения пропуска


Чтобы въехать (пройти) в пограничную зону, Вам нужно оформить индивидуальный ( http://www.rg.ru/pril/19/10/01/4527_2.gif ) или коллективный ( http://www.rg.ru/pril/19/10/01/4527_5.gif ) пропуск. Пропуска оформляются при наличии документов, удостоверяющих личность на основании заявлений.



— Для получения индивидуального пропуска необходимо к заявлению приложить ксерокопию документа, удостоверяющего личность.



— Для получения коллективного пропуска необходимо отправить ходатайство с приложением 3 экземпляров именных списков групп граждан, организованно въезжающих (проходящих) в пограничную зону (не менее двух человек), где необходимо указать фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, место жительства (пребывания) граждан, серию, номер, дату и место выдачи документа, удостоверяющего личность граждан. Именные списки групп граждан, организованно въезжающих в пограничную зону, подписываются руководителями и скрепляются печатью организаций.



— Заявления (ходатайства) заполняются на русском языке разборчиво от руки или с использованием печатной машинки либо компьютера без сокращений слов, аббревиатур, исправлений и помарок.



—Гражданам – участникам туристических походов, экспедиций и экскурсий, кроме документов, удостоверяющих личность, при нахождении в пограничной зоне, необходимо иметь при себе маршрутные документы (маршрутную книжку или маршрутный лист, удостоверение).



— Если Вы следуете на автомобиле, то Вам нужно иметь при себе права на управление транспортным средством. Если автомобиль еще не зарегистрирован, то, кроме того, должны иметь при себе документы, подтверждающие приобретение автомобиля (договор купли-продажи или дарения и документы, подтверждающие их покупку; справку-счет).



Пограничное управление вправе отказать в выдаче пропуска по следующим основаниям:

— указание в заявлении (ходатайстве) неполной информации либо заведомо ложных сведений;

— при нарушение требований, для получения пропуска;

— при отказе ФСБ России в специальном разрешении на въезд (проход) иностранных граждан в пограничную зону;

— в период проведения специальных операций органами ФСБ, МВД в пограничной зоне на данном участке;

— при введении в заявленном районе (месте) пребывания и передвижения лиц, расположенном в пограничной зоне, чрезвычайного или военного положения.



Пропуск выдается на срок до 1 года. При необходимости (в случае заболевания или других причин, когда нет возможности своевременно выехать из пограничной зоны) пропуск может быть продлен еще на полгода. В дальнейшем необходимо оформить новый пропуск.

Документы в пограничной зоне уполномочены проверять военнослужащие пограничных органов при выполнении ими служебных обязанностей, члены добровольных народных дружин при предъявлении документов подтверждающих их принадлежность к ДНД.



В случае утраты или порчи пропусков граждане обязаны проинформировать ближайшее подразделение Пограничного управления.



Дополнительную информацию по интересующим вопросам можно получить по телефонам

Пограничного управления: 8 (8782) 20-01-23, 8 (8782) 20-18-00, а также в подчиненных Пограничному управлению подразделениях:

 — отделение в г. Теберда, телефон, факс: 8 (87872) 5 -2-75;

 — отделение в п. Архыз, телефон, факс: 8 (87878) 3-23-88;

 — отделение в нп. Перевалка, Мостовского района Краснодарского края телефон, факс: 8 (86192) 6-24-40.




Места въезда (прохода), в пограничную зону, куда необходимо оформить пропуск: долины рек – Цахвоа, Дамхурц, Макера, Санчаро, София, Алибек, Домбай-Ульген, Клухор, Махар, Гондарай, Аманауз, Узункол, Чиренкол; верховья р. — Аксаут, Кубань до слияния с р. Узункол; «Кислые источники»; перевалы — Аркасара, Алибек, Азау, Муруджу; долина Иркис; Софийские водопады; Софийские озера; урочище Медвежья пасть; альплагеря – Узункол, Алибек.



Если в данном списке не указано место, где вы хотели бы провести отдых, для получения подробной информации, можете позвонить в Пограничное управление ФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике.



Обращаем также внимание, что жители приграничных районов КЧР: Урупский, Карачаевский, Зеленчукский, имеющие соответствующую прописку в паспорте, могут не оформлять пропуск. Однако передвигаться без пропуска можно только в пределах района, где вы прописаны. Помните, наличие паспорта при нахождении в пограничной зоне – ОБЯЗАТЕЛЬНО!



Пропуск на право нахождения в пограничной зоне Пограничным управлением и подчиненными подразделениями оформляется БЕСПЛАТНО.


ПРЕСС-СЛУЖБА ПОГРАНИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФСБ РОССИИ

ПО КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ВОПРОСНИК


По каким вопросам гражданин может получить консультацию у должностных лиц пограничного управления по телефону?
Консультации при личном обращении и по телефону предоставляются по следующим вопросам:
— о пограничных управлениях ФСБ России и подразделениях пограничных управлений ФСБ России, в которые можно обратиться за выдачей пропусков и разрешений, включая информацию об их почтовых адресах и телефонах;
— о перечне документов, представляемых для получения пропусков и разрешений, и предъявляемых к ним требованиям;
— о времени приема граждан;
— о сроках исполнения государственной функции.
При ответах на личные обращения и телефонные звонки сотрудники пограничных управлений ФСБ России и подразделений пограничных управлений ФСБ России подробно и в вежливой (корректной) форме информируют граждан по интересующим их вопросам.
Продолжительность устной консультации при личном обращении и по телефону не должна превышать десяти минут. В случае если подготовка ответа требует продолжительного времени, гражданам может быть предложено обратиться в письменном виде либо назначено другое время для устной консультации.

Какая плата установлена за получение информации и оформление пропусков пограничную зону и получение разрешений на деятельность в пределах пограничной зоны?
Предоставление информации, а также исполнение государственной функции осуществляются бесплатно.

Какие причины определяет Регламент, которые могут послужить отказом для оформления пропуска?
Гражданам и организациям может быть отказано в выдаче пропусков или въезд (проход) в пограничную зону может быть перенесен на более поздний срок по следующим основаниям:
а) указание в заявлении (ходатайстве) о выдаче пропусков неполной информации либо сообщение в нем заведомо ложных сведений;
б) нарушение требований, предусмотренных пунктами 16 и 19 Административного регламента;
в) отказ ФСБ России или территориальных органов безопасности в специальном разрешении на въезд (проход) иностранным гражданам в пограничную зону;
г) проведение пограничными органами пограничных поисков и операций, иных разыскных действий, а также действий по уголовным делам и делам об административных правонарушениях в заявленном районе (месте) пребывания и передвижения лиц и транспортных средств, расположенном
в пограничной зоне;
д) введение в заявленном районе (месте) пребывания и передвижения лиц и транспортных средств, расположенном в пограничной зоне, чрезвычайного или военного положения, правового режима контртеррористической операции.

Какие причины могут быть для отказа в оформлении и выдаче разрешения на осуществление хозяйственной либо промысловой деятельности?
Гражданам и организациям может быть отказано в выдаче разрешений на осуществление хозяйственной либо промысловой деятельности или выдача разрешений может быть перенесена на более поздний срок по следующим основаниям:
а) указание в заявлении на получение разрешения неполной информации либо сообщение в нем заведомо ложных сведений;
б) нарушение требований, предусмотренных пунктами 18 и 19 Административного регламента;
в) проведение пограничными органами пограничных поисков и операций, иных разыскных действий, а также действий по уголовным делам и делам об административных правонарушениях в заявленном районе (месте) осуществления хозяйственной или промысловой деятельности, расположенном в пограничной зоне;
г) введение в заявленном районе (месте) осуществления хозяйственной или промысловой деятельности, расположенном в пограничной зоне, чрезвычайного или военного положения, правового режима контртеррористической операции.
Что является основанием для оформления и выдачи пропуска в пограничную зону?
Основанием для оформления и выдачи пропусков являются:
— заявления граждан о выдаче им пропусков;
— заявления граждан, имеющих регистрацию по месту пребывания или по месту жительства в пределах муниципального района, на территории которого установлена пограничная зона, или городского округа, прилегающего к государственной границе Российской Федерации на суше, к морскому побережью Российской Федерации, берегам пограничных рек, озер и иных водных объектов, о выдаче пропусков гражданам, не имеющим регистрации по месту пребывания или по месту жительства в пределах муниципального района, на территории которого установлена пограничная зона, или городского округа, прилегающего к государственной границе на суше, к морскому побережью Российской Федерации, берегам пограничных рек, озер и иных водных объектов, и приглашенным ими в пределы пограничной зоны;
— ходатайства организаций о выдаче пропусков.
Формы указанных заявлений (ходатайств) приведены в приложениях № 2 – № 5 к Правилам пограничного режима, утвержденным приказом ФСБ России от 10 сентября 2007 г. № 458.
К ходатайству организации о выдаче коллективных пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону прилагается в трех экземплярах именной список групп граждан, организованно въезжающих (проходящих) в пограничную зону (не менее двух человек), в котором указываются:
— фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства (пребывания) гражданина;
— серия, номер, дата и место выдачи документа, удостоверяющего личность гражданина.
Именные списки групп граждан, организованно въезжающих (проходящих) в пограничную зону, подписываются руководителями и скрепляются печатью организаций.

Какие документы необходимо представить для оформления и выдачи разрешений на осуществление хозяйственной деятельности?
Основанием для оформления и выдачи разрешений на осуществление хозяйственной деятельности являются:
— заявления граждан на получение разрешений на осуществление хозяйственной деятельности;
— заявления организаций на получение разрешений на осуществление хозяйственной деятельности.
Основанием для оформления и выдачи разрешений на осуществление промысловой деятельности являются:
— заявления граждан на получение разрешений на осуществление промысловой деятельности;
— заявления организаций на получение разрешений на осуществление промысловой деятельности.
Формы указанных заявлений приведены в приложениях № 7 и № 9 к Правилам пограничного режима, утвержденным приказом ФСБ России от 10 сентября 2007 г. № 458.

В чем заключается исполнение государственной функции Пограничным управлением?
Исполнение государственной функции включает в себя следующие административные процедуры:
— прием и регистрация заявлений (ходатайств) о выдаче пропусков и (или) заявлений на получение разрешений;
— рассмотрение заявлений (ходатайств) о выдаче пропусков и (или) заявлений на получение разрешений и принятие решения о выдаче либо отказе в выдаче пропусков и (или) разрешений;
— оформление пропусков и (или) разрешений либо подготовка уведомлений об отказе в выдаче пропусков и (или) разрешений;
— выдача (направление) пропусков и (или) разрешений либо выдача (направление) уведомлений об отказе в выдаче пропусков и (или) разрешений.

На какой срок выдаются пропуска и разрешения на осуществление деятельности в пограничной зоне?
Пропуска и разрешения на осуществление деятельности в пограничной зоне выдаются на срок до одного года. При необходимости дальнейшего пребывания граждан в пограничной зоне им выдаются новые пропуска в порядке, установленном Административным регламентом.

Куда может обратиться гражданин, если его права по оформлению пропусков в пограничную зону и разрешений на право осуществления деятельности в пограничной зоне нарушены должностными лицами Пограничного управления?
Граждане и организации могут обжаловать действия (бездействие) должностных лиц:
— подразделений пограничных управлений ФСБ России – в пограничные управления ФСБ России;
— пограничных управлений ФСБ России – в Пограничную службу ФСБ России;
— Пограничной службы ФСБ России – руководству ФСБ России.

В каких случаях письменное обращение заявителя может не рассматривается?
Письменное обращение заявителя не рассматривается в следующих случаях:
— если в нем не указаны фамилия гражданина, направившего письменное обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ. Ответ на письменное обращение не дается;
— если в нем содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем. Такое письменное обращение подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией;
— если в нем обжалуется судебное решение. Такое письменное обращение возвращается заявителю с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения;
— если в нем содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи. Должностное лицо вправе оставить такое письменное обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов и сообщить заявителю, направившему письменное обращение, о недопустимости злоупотребления правом;
— если текст письменного обращения не поддается прочтению. Ответ на письменное обращение не дается, о чем сообщается заявителю, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению;
— если в нем содержится вопрос, на который заявителю многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми письменными обращениями, и при этом в письменном обращении не приведены новые доводы или обстоятельства. Соответствующее должностное лицо вправе принять решение о безосновательности очередного письменного обращения и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу при условии, что указанное письменное обращение и отправленные ранее письменные обращения направлялись в один и тот же государственный орган или одному и тому же должностному лицу и уведомить о данном решении заявителя;
— если ответ по существу поставленного в письменном обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну. Заявителю сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в письменном обращении вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.

Более подробную информацию можно узнать здесь ( http://www.dombayinfo.ru/propusk/_index )


URL документа: http://site.ru/news/news-226032009