Лагерь расположен в верховьях Большой Лабы, на пересечении рек Лаба и Дамхурц. До образования двух оздоровительных лагерей в ущелье был рабочий посёлок лесорубов Пхийского лесничества, который основан в 30-х годах XX века. После того как заготовка леса в этом месте была запрещена, посёлок опустел, вскоре после чего был отдан под студенческую базу отдыха. Лагерь функционирует преимущественно в летний период, но также принимает своих гостей и в зимнее время. Рассчитан лагерь на прием более 80 человек. В настоящее время ведется постройка дополнительных коттеджей и в скором времени лагерь сможет принимать более 150 человек за смену.
После того, как вырубка лесов в ущелье была прекращена, местность приняла свой первозданный дикий вид.
Исключительное лечебное воздействие на организм ребёнка достигаются с помощью природных факторов:
экологически чистая местность;
целебный горный воздух, который благотворно влияет на людей с заболеваниями дыхательной системы;
целебная вода родников;
грибное и ягодное изобилие.
Под воздействием уникальных природных факторов нормализуется сон, кровяное давление, организм полноценно отдыхает от повседневной суеты. Лагерь расположен при впадении реки Дамхурц в реку Большая Лаба, что даёт возможность проводить процедуры закаливания с помощью воздуха, солнца и воды.
Имеются спортивные площадки: футбольная, баскетбольная, волейбольная; полоса препятствий, гимнастическая площадка, столы для настольного тенниса; настольные игры.
Созданы все условия для тренировок и проведения спортивных соревнований. Традиционным стало проведение на базе лагеря "Дамхурц" акций и экспедиций по перевалам Кавказа. Огромную помощь в военно-патриотическом воспитании оказывают лагерю военнослужащие пограничной заставы "Зегедан". Именно с их участием проводиться ежегодная акция "Солдатский конверт", продолжается работа над книгой "Памяти лагеря". Одна из смен лагеря называется "Патриот". В период работы этой смены ряд занятий проводятся самими военнослужащими. Что позволяет поддерживать интерес подрастающего поколения к Вооруженным силам России.
Особое место в воспитательной работе нашего учреждения занимает организация досуга детей и подростков нашего города. Наш лагерь имеет немалый образовательный потенциал.
Здесь дети могут получить навыки социализации, богатый эмоциональный и практический опыт, элементы гуманитарно-экологического воспитания. В нашем лагере ребёнок развивает умение находится среди людей и быть самим собой. Здесь на первое место выходит способность строить социальные отношения (коммуникабельность, практичность, мобильность, самоуважение и пр.). Эти навыки отрабатываются во время игр, совместных дел, конфликтов и примерений, да и просто бытования. При этом шлифуется важнейшие для коммуникации невербальные элементы поведения, которые нельзя выучить и искусственно разыграть - они должны идти "от сердца", из подсознания, из реального опыта переживаний. В лагере ребёнок не просто общается, но и проживает некий период своей жизни рядом со многими взрослыми, представляющими в целом позитивный пример для подражания. Особенно важен этот контакт для детей с социально-психологическими проблемами, для тех кто перенёс травму, испытал стресс.
Здесь дети переходят от пассивного к активному восприятию, имеют больше возможности для практик. Игры отличаются от городских: не "сидячие" (а то и лежачие) и индивидуальные, подвижные и коллективные. И даже когда дети получают академическую информацию(на экскурсиях, викторинах, лекциях), то она обычно привязана к реальным впечатлениям.
Учитывая их интересы, работают следующие кружки: "Юный художник", "Самоделкин ", "Экологический", "Юный следопыт", "Страна здоровья".
Так же педагогический коллектив в лагере старается не забывать добрые традиции пионерских лагерей, будь это костёр знакомств или костёр в день закрытия потока, соревнования по пионерболу, футболу, волейболу на первенство лагеря, а так же соревнования со студенческим лагерем ПГЛУ.
В Зимнее время в лагере организуется празднование нового года. Готовится праздничная программа с дедом Морозом и Снегуркой. Танцы до упаду вокруг настоящей елки с настоящим снегом. Снега выпадает более 1,5-2 метров, поэтому есть где порезвится. На праздник также приглашаются артисты театра. И как обойтись без праздничного банкета! Зимой можно почувствовать на себе как раньше жили без света и газа. Свет включается от генератора только к ночи на пару тройку часов, а воду носить из речки на коромыслах, благо что река течет прям по территории лагеря.
Из зимних утех конечно же снежки, лепка снеговиков и катание на "русских" закладных санях. Можно попробовать себя и на беговых лыжах. К зиме заливается каток и есть возможность покататься на коньках.
Заявки и подробную информацию можно узнать по телефону +7 (87933)9-32-55
Уважаемые родители!
ДЕТСКИЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ "ДАМХУРЦ" поможет организовать отдых Ваших детей. Однако во избежание неприятных моментов просим Вас выполнять следующие правила:
заблаговременно оформить медицинские документы, необходимые для поездки ребенка в лагерь
у ребенка должен быть необходимый набор средств личной гигиены и комплект теплой одежды (так как погода в горах изменчива)
категорически запрещается с собой брать режущие и колющие предметы, легковоспламеняющиеся (зажигалки, спички, петарды); алкогольные напитки
убедительная просьба не "снаряжать" ребенка запрещёнными в загородном лагере продуктами (газированные напитки, пирожные и торты, сухарики, чипсы, орешки, жевательная резинка, молочные продукты, птицу, рыбу, мясо, копчености, колбасу, салаты, соленья, консервы, грибы, супы, пюре, лапшу быстрого приготовления). Ребёнок на всём протяжении нахождения в лагере не будет нуждаться в посторонних продуктах.
перед отъездом в лагерь, если до этого ребёнок ранее на долгое время не оставался без родителей, объяснить ребёнку, что Вас некоторое время не будет рядом, но это ему не помешает весело и интересно провести время.
Список необходимых вещей:
Резиновые сапоги (боты или галоши);
Кроссовки для похода, кеды, сандалии;
комнатные тапочки;
Резиновые тапочки для бани;
Носки х/б-не менее 5-6 пар;
Носки тёплые-1-2пары;
Пижама(по желанию);
Купальник (плавки);
Кепка(панама);
Вязаная лёгкая шапочка;
Кофта свитер;
Куртка с капюшоном;
Спортивный костюм;
Футболки(майки)-не менее 5-6 штук;
Рюкзачок для походов;
Стиральный порошок и прищепки;
Фонарик (батарейка на смену);
Полотенца: для лица, для ног, для бани;
Умывальные и банные принадлежности;
Продукты и питьё только на дорогу-сложить в отдельный пакет!!!
Медикаменты, если ребёнок нуждается в особом приёме лекарств, сложить в отдельный пакет, подписать и передать врачу при посадке в автобус!!!
средства для загара (в лагере имеется возможность загорать на пляже у реки или лагерного озера);
Мазь от летающих и кровососущих насекомых (мошек, комаров);
Ножи, ножницы и другие колющие-режущие предметы с любой длиной лезвия;
Спреи от комаров и любые другие токсичные вещества;
Петарды и любые другие взрывчатые вещества;
Сигареты, спички, зажигалки и любые другие огнеопасные вещества;
Любые алкогольные напитки и пиво;
Любые наркотические вещества;
Желательно пометить все личные вещи детей. Персонал лагеря не может брать на хранение у детей ценные вещи и не отвечает за их сохранность. За хранение запрещенных вещей ребенок может быть вывезен из лагеря без предупреждения.
Проживание
4 коттеджа с 2 верандами
В одном коттедже 4 3-4 местных номера с раздельными кроватями. В номерах прикроватные тумбочки, вешалки, стол на закрытой веранде. Постельное белье выдается.
2 2-х этажных коттеджа
В одном коттедже 6 3-5 местных номера. В номерах прикроватные тумбочки, раздельные кровати, вешалки. На каждом этаже зона отдыха: стол + лавки. Отопление печное на дровах