ДОМБАЙ ИНФО-все о туризме в КЧР(Курорты Домбай, Теберда, Архыз, Эльбрус, Мед. водопады, Адиюх, Кубань, Лаба)

Главная    Горнолыжный сезон 2015    Адиюх    Теберда    Архыз    Медовые    Кубань    Заказ и оплата    Поиск    Клуб    Связь    Карта сайта   
Главная / Долина Теберды

Долина Теберды

   

Долина ТебердыВ Карачаевске, там, где река Теберда впадает в Кубань, начинается долина Теберды (в переводе с карачаевского Божий дар).

Теберда – это среднегорный и высокогорный район надёжно защищенный от ветра и тумана скалистым и боковым хребтами. Ветровой режим в Теберде особый: фёны и горнодолинные ветры приносят чистый воздух с гор и тёплые воздушные массы с Чёрного моря, до которого отсюда совсем недалеко. Замкнутость долины Теберды влияет не только на температуру, но и на влажность. Климат определяется горным рельефом, довольно низким атмосферным давлением, интенсивной солнечной радиацией, незначительной облачностью, относительно тёплой зимой и прохладным летом. Средняя температура самого холодного месяца зимы, января — -2,3 градуса, в июле и августе — +15,5 градуса. Продолжительность солнечного сияния здесь достигает 2200 часов в год. В совокупности все эти факторы включают Теберду в число лучших горноклиматических курортов мира. С незапамятных времён Теберда была одним из Клухорское озего и памятник защитникам перевалаважнейших торговых путей, ведущих с Черноморского побережья в степи Северного Кавказа. Клухорский перевал, на котором расположено одноименное озеро, являющееся истоком речки Клухор — одного из притоков Теберды, упоминается греческим ученым Страбоном (I в. до н.э.). В летнее время этим путём пользовались купцы из Диоскурии, а затем и византийцы, экспортировавшие аланам через Клухорский перевал, вместе с товарами, христианскую веру.

Немым свидетелем этих времён служит Сентинский храм, построенный на отроге горного хребта на левом берегу реки, в 18 км от Карачаевска. Он высится над аулом Нижняя Теберда («Сынты» по-карачаевски). Как и для других, аналогичных этой аланских святынь, для него характерна крестово-купольная архитектура. Храм представляет собой композицию в виде «чистого» креста. Здание сложено из тщательно отёсаных блоков и плит песчаника на известковом растворе. Техника кладки Сентинского храма отличается замечательной чистотой и прочностью. Он прекрасно сохранился, не дав ни одной трещины. Сентинский храмНа стенах сохранились следы фресковой росписи, датированной XI в. Длина здания без апсиды равная его ширине – 8 м, высота от пола до пяты купола – 10м. Храм и мавзолей рядом с ним построены на платформе, укреплённой каменной кладкой и повторяющей контуры скального отрога. В середине XVIII в. на подступах к храму был построен женский монастырь, ныне не действующий. Многочисленные постройки монастыря хорошо сохранились.

Развалины одного из крупнейших городов Алании находятся близ аула Верхняя Теберда. Город состоял из двух крепостей и примыкавших к ним поселений. Великолепная, вымощенная каменными плитами трасса караванного пути делила его на две части. У дороги находились железоплавильные и кузнечные мастерские. Фрагментарно сохранились остатки крепостных стен, ирригационных сооружений, террасного земледелия.

Вид на Джамагатское ущельеПосле разорительных нашествий монголо-татар и Тамерлана долина Теберды опустела. Заселяться она начала с XVII в. выходцами из Большого Карачая. Так, в долине реки Джамагат (правый приток Теберды) возник аул Джамагат, на том же месте, где несколько столетий до этого располагался один из аланских городов. Аул Джамагат славился своим богатством, лихими наездниками, слава о которых шла по всему Кавказу. Жители его занимались животноводством, сеяли ячмень и пшеницу, вели оживлённую торговлю. В самом начале XIX столетия в долину из-за Клухора была завезена чума, истребившая большую часть жителей. Эпидемия прекратилась лишь в 1811 году, но через 19 лет вспыхнула с новой силой, и долина Теберды была на несколько десятков лет покинута людьми. Слух об эпидемии чумы быстро распространился в горных районах Кавказа. Об этих трагических событиях поётся в старинной карачаевской песне «Эмина» («Чума»). Долгое время эта местность носила название «Адам къырылган» — «место гибели людей». Одичали сады Джамагата, заросли дороги и тропы, и лишь изредка в дремучих, забытых лесах находили приют абреки.

Дом-музей Ислама КрымшамхаловаЛишь спустя полвека в долине Теберды стали появляться новые селения. Так, во второй половине ХIХ в. возникли аулы Джингирик, Новая Теберда, Нижняя Теберда, Верхняя Теберда.

Место, где сейчас располагается город-курорт Теберда, находящееся в самой серёдке гор Западного Кавказа на высоте 1300-1350м над уровнем моря и окруженное со всех сторон хребтами Кёнделенле, Муху, Джамагат, Хатипара, Гаралы-Кол…, стало осваиваться с началом строительства Военно-Сухумской дороги. В 80-х годах XIX в. здесь появилось несколько хижин лесорубов. Тогда уже учёными и медиками были оценены лечебные свойства горного воздуха и климата долины Теберды. Спустя некоторое время посёлок приобрёл широкую известность как дачное и курортное место. Первым, в 1883 г., на берегу озера Кара-Кёль, находящегося в центре города, построил дачу начальник Баталпашинского уезда полковник Кузовлев, положивший начало курорту. Десять лет спустя рядом с дачей Кузовлева вырос дом князя Ислама Крымшамхалова (в настоящий момент на его базе открыт дом-музей Крымшамхалова). Имея природный дар поэта и художника, впоследствии он стал видным просветителем карачаевского народа. В начале 1895 г. Крымшамхалов создал культурную молочную ферму, построил у Красной поляны лесопилку с приводом от водяного колеса и первую в этих местах небольшую гидроэлектростанцию на реке. Дом Ислама Крымшамхалова стал своеобразным культурным центром Теберды. Его посещала передовая интеллигенция Карачая, здесь часто гостил известный художник-демократ Николай Ярошенко, запечатлевший на своих полотнах пейзажи Теберды. У Крымшамхалова так же подолгу проживал его друг – осетинский поэт и просветитель Коста Хетагуров.

Сегодняшний город-курорт Теберда – это центр туризма и климато-бальнеологического лечения. Здесь расположено несколько туристических баз и санаториев, оснащенных современным оборудованием. В лечении больных используются новейшие технологии и достижения медицины. Есть и санатории, предназначенные для совместного отдыха родителей с детьми, в них работает высококвалифицированный медперсонал. Но «главный врач» здесь – чистейший, насыщенный озоном воздух. Как верно сказал об этом А. Малышев: «Он невидимо стекает с альпийских лугов сквозь хвойный лес и, достигнув долины, затопляет её удивительной свежестью и целебной силой».

Джамагатские нарзаны, первый источникВ устьях рек Муху и Джамагат (соответственно левый и правый притоки Теберды, впадающие в нее на территории города) начинаются широкие долины, хорошо открытые для солнца и продолжительно прогреваемые им. В Джамагатской долине находятся источники минеральной воды отличного вкусового качества (джамагатские нарзаны). По своим свойствам они близки к нарзанам Кисловодска и не уступают Махарским. Вода в источниках лечебная, с большим содержанием углекислоты и железа. В целом – это типичные холодные нарзаны высокогорной зоны альпийской складчатости. От них тропа ведёт к перевалу Эпчик и спускается в Дуут. Отсюда, с седловины, странным и непривычным кажется Эльбрус: белоснежный конус одинокой горы господствует над сложной сетью хребтов. Его западная вершина почти полностью закрывает восточную. На северо-востоке, в дымке беспредельной дали, вырисовываются обрывы Скалистого хребта с плоскими вершинами Бермамыта и Гуд-горы. А ещё дальше синеет Джинальский хребет – это уже окрестности Кисловодска.

Шайтан-Баши (Чертов замок)Через живописную Мухинскую долину и одноименный перевал (2800 м) проходит тропа из Теберды в долину Аксаута. Дальнейший путь лежит к посёлку Домбай. От курорта Теберды его отделяют всего 23 км, отсчёт которых начинается за шлагбаумом Тебердинского заповедника. Слева от дороги в ясную погоду на фоне неба отчётливо вырисовываются зубчатые «башни» и «стены» Чёртова Замка (Шайтан-Баши). На западных отрогах этой горы рождается река Шумка, вначале она течёт по подземному руслу, потом на абсолютной высоте 1520м обрушивается с 12-метровой высоты водопадом, образуя облака водяной пыли. Дорога устремляется все выше в горы, навстречу расступается лес. Неожиданно дорогу преграждает поток Уллу-Муруджу, один из многоводных притоков Теберды, берущий начало на высоте 2800 м в районе высокогорных Муруджинских озёр. У моста через Муруджу непременно останавливаются автомобили и автобусы с туристами, чтобы полюбоваться несущимися с сумашедшей скоростью массами белой пены и испить хрустальной ледниковой воды.

Слияние рек Хаджибей и БадукО рождении двух притоков Теберды, впадающих в нее чуть выше Муруджу, в народе ходит легенда, перекликающаяся с историей Ромео и Джульеты.
Давным-давно, в ту пору, когда река Теберда была мелководной, юноша Хаджибий и девушка Бадук полюбили друг друга. Молодые решили соединить свои судьбы. Но, как это нередко бывает, родные были против. Тогда Хаджибий и Бадук бежали вместе в соседнее ущелье, но и там их нашла жестокая родня. Парня с девушкой разлучили, заперли на крепкие засовы. Но что запреты для любви! Хаджибий и Бадук продолжали видеться. Прознав об этом, родственники решили положить конец их любви. Молодых вывели к разным перевалам и привязали их здесь к огромным камням. Плакала Бадук, не видя милого, плакала так горько, что её слёзы образовали горный поток Бадук, давший начало всем Бадукским озёрам. Бессильный что-либо предпринять плакал и Хаджибий. От его слёз родилось огромное Хаджибийское озеро. Слились воедино потоки, образованные слезами юноши и девушки, теперь они текут в Теберду. Вот отчего эта река стала такой полноводной.
Озеро Тобанлы-Кёль и Гоначхирское ущельеНа 15-м километре Домбайской трассы дорога разветвляется. Левая «веточка» ведёт к Клухорскому перевалу, это очень живописная на всём своём протяжении дорога с крутыми серпантинами поднимается вверх, вдоль реки Гоначхир, которая мощным потоком бежит на встречу с Аманаузом. Место их слияния считается началом Теберды. С дороги открывается вид на ущелья рек Бу-Ёльген, Чотча, Хакёль, Северный Клухор, берущих начало с мощных ледников одноимённых вершин. Дорога выходит к озеру Тубанлы-Кёль (Туманное озеро), его ещё называют Форельным. Оно находится на высоте 1850м. Длина его — 275 м, ширина – 120 м. Озеро холодное и глубокое, но в жаркие дни вода в нём прогревается, и можно купаться. Гоначхирская долина считается одним из красивейших мест в мире. Следуя дальше поворота на Гоначхир основная дорога, поднимаясь все выше, через семь километров подходит к Домбаю.









Озеро Кара-Кёль в Теберде

Эллиптический тренажер Oxygen в магазине https://fazasporta.com предлагается со скидкой. | https://stranaprotivnarkotikov.ru/
Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU