ДОМБАЙ ИНФО-все о туризме в КЧР(Курорты Домбай, Теберда, Архыз, Эльбрус, Мед. водопады, Адиюх, Кубань, Лаба)

Главная    Горнолыжный сезон 2015    Адиюх    Теберда    Архыз    Медовые    Кубань    Заказ и оплата    Поиск    Клуб    Связь    Карта сайта   
Главная / Фоторепортажи / К2 пройден, что дальше?

К2 пройден, что дальше?


Опубликовано: September 29, 2007, 3:37 pm
 

В Домбае чествовали альпиниста, покорившего «пик-убийцу» К-2

Такими лозунгами наполнился интернет всю прошедшую неделю.

Вот что писали об этом:

— «В Домбае состоялся праздник с участием альпиниста Романа Губанова, который в этом году покорил вершину К-2 или как её еще называют Чогори. Это вершина всего на несколько сотен метров ниже самой большой горы в мире Эвереста, но считается намного коварнее.

Россияне до этого уже покоряли К-2, но ни один с неё не возвращался. Героями можно назвать четырёх участников краснодарской экспедиции, в числе которых был и альпинист из КЧР Роман Губанов.

К-2 — высочайший пик Пакистана и второй по высоте в мире — достигает 8611 метров. Он расположен на пакистано-китайской границе и носит мрачное прозвище «пика-убийцы». При его покорении погибло втрое больше спортсменов, чем при восхождении на Эверест.

Там нет ни одного простого маршрута наверх. В течение года группа краснодарских альпинистов в составе четырех человек, среди которых житель Теберды Роман Губанов, готовились к этому маршруту.

Восхождение они начали из высокогорного лагеря, расположенного на леднике «Балтора» протяженностью 60 километров.

На вершину К-2 альпинисты выбрали маршрут «Ребро Абрутского». Вместе с российскими альпинистами на восьмитысячную высоту шли корейцы, американцы и итальянцы. Во время восхождения трагически погиб один из носильщиков американской экспедиции.» skavkaz.rfn.ru

Да, это все так, но у альпинистов не принято говорить «Покорить вершину», они могут только зайти на нее и то не всегда, вершина непокорна и каждому новичку она доказывает это в очередной раз. К2 называют «убийцей», и это не без оснований. Сколько хороших спортсменов она забрала, трудно посчитать. Роману повезло, он смог зайти на нее и спустится, именно спустится, потому что это тоже нелегко. Также хочу заметить что Россияне покоряли эту гору и возвращались, не все правда но возвращались. Например команда АвтоВаза. Но из Карачаево-Черкесской республики Рома действительно первый кто взошел и вернулся. Мы предлагаем ознакомится с его рассказом об этом восхождении.

— "В конце мая этого года наша команда альпинистов (организатором экспедиции была Краснодарская Юридическая академия) вылетела из Москвы в Исламабад (столица Пакистана). Нас было 15 человек. Из них 12 человек – это спортивный состав и 3 человека – группа трекинга (они дальше базового лагеря не ходили). Из Исламабада мы ехали 2 дня по асфальтовой дороге, а затем, на джипах – по грунтовой – 1 день. В основном путь проходил вдоль реки Инд. Очень трудолюбивый и простой народ. Веками они устраивали жизнь в горах очень сухих и безжизненных. За пределами посёлков нет никакой растительности, только выжженные солнцем горы. Люди – везде скромные и приветливые. Честно говоря, ещё в России, было страшновато ехать в эту страну. Наверное, это мнение создало наше телевидение. Но, лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Благодаря их мусульманской вере, они смогли сохранить то, что у нас потеряно: скромность, простоту. Народ очень бедный, но счастливый. Мусульман – фанатиков мы не встречали. Далее, мы в течении недели продвигались в базовый лагерь под К2. На нашу экспедицию работало около 100 носильщиков груза. В начале июня мы пришли в базовый лагерь, а носильщики вернулись домой. По нашему плану мы должны были сходить на две горы: К2 (8611м.) и Броуд Пик(8047м.). Броуд Пик играл роль горы для аклиматизации. Из – за непогоды до вершины Броуд Пика мы не дошли 200 метров по вертикали. Время шло, частая непогода. Когда выпадает наверху много снега, подъём на гору получается физически очень тяжёлый. Часто сходят лавины. Наконец – то мы установили лагерь на высоте – 8050 мет – ров. В этом принимала участие вся команда. Для штурма вершины была отобрана наша четвёрка. Параллельно с нами работали американцы, итальянцы, корейцы, чехи, иранец, португалец. 20 июля 2007 года в 15 часов, 40 минут мы взошли на К2 – вторую по высоте вершину мира. Шли при помощи кислорода. В основном впереди работала наша команда. Остальные шли по нашим следам и по верёвкам, которые мы повесили. На спуске с четвёртого лагеря погода испортилась, и мы почти наощупь шли в третий лагерь. Было такое ощущение, что гора не хочет нас отпускать с миром: дул сильный ветер, шёл снег. Но мы выстояли, хотя было очень тяжело. С 1954 года на К2 взошло около 200 человек, а погибло – около 50. Такая вот непростая гора. Внизу мы выпили за то, что гора нас всё таки отпустила. После такого восхождения очень хорошо понимаешь, что вершину невозможно «покорить» (как любят выражаться журналисты), можно только на неё подняться."

(c) Домбай ИНФО. www.dombayinfo.ru При использовании материала делать активную ссылку.

Фотографии награждения



Фотографии с восхождения






Версия для печати
Добавить в «любимые обзоры»

Оставить комментарий

1 01.10.2007 12:40

Молодцы!!!

Оставить комментарий


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU