ДОМБАЙ ИНФО-все о туризме в КЧР(Курорты Домбай, Теберда, Архыз, Эльбрус, Мед. водопады, Адиюх, Кубань, Лаба)

Главная    Горнолыжный сезон 2015    Адиюх    Теберда    Архыз    Медовые    Кубань    Заказ и оплата    Поиск    Клуб    Связь    Карта сайта   
Главная / Об Аланах / Монгольское нашествие. Крушение Аланской цивилизации

Монгольское нашествие. Крушение Аланской цивилизации

 

В ХII-ХIII вв. Алания теряет свое прежнее значение одного из перекрестков торговых путей и вступает в полосу экономического и политического упадка. По свидетельству монаха-миссионера Юлиана, в ХIII в. Алания была раздроблена на множество мелких феодальных владений, «Сколько местечек, столько князей, — пишет Юлиан, — из которых никто не считает себя подчиненным другому. Здесь постоянные войны; князья с князьями, местечко с местечком». Ослабляются религиозно-идеологические институты, которые по своей природе призваны способствовать политической, культурной и этнической консолидации общества (Имеется в виду христианская церковь, несмотря на то, что в свое время, Алания являлась одним из мощных христианских центров на Северном Кавказе). В это же время восточные районы Алании (в основном территория нынешней Северной Осетии) стали обособляться от западной части (Карачай и Балкария). Экономический и военно-политический упадок Алании совпал с началом монгольской экспансии в Восточной Европе. Равнинные аланы были разгромлены монголами, значительная часть беженцев оказалась в горных районах страны. «С одной стороны, плотность населения неимоверно возросла вследствие притока беженцев, а с другой — высокогорные пастбища оказались единственной материальной базой основополагающей отрасли экономики –животноводства. Ситуация сложилась более чем экстремальная, когда весь комплекс насущных проблем сводился к элементарному выживанию», отмечают ученые.

В 1238-1239 гг. монголами был предпринят поход и против горных алан. О значении этого похода можно судить по таким фактам: во главе войска стояли сам Бату-хан и его двоюродные братья Менгу и Гуюк. Самым крупным событием в этом походе была зимняя, полуторамесячная осада аланской столицы, города Маас. Жители Мааса, рассказывает персидская хроника Джувейни, «по многочисленности своей были (точно) муравьи, а окрестности покрыты лесами до того густыми, что в (них) нельзя было проползти змее. Царевичи сообща окружили (город) с разных сторон и сперва с каждого бока устроили такую широкую дорогу, что (по ней) могли проехать рядом три-четыре повозки, а потом против стен его выставили метательные орудия. Через несколько дней ведения осадных боев они оставили от этого города только имя и нашли (там) много добычи. Они отдали приказание отрезать убитым людям правое ухо. Насчитано было 27000 ушей». В монгольских источниках приводится донесение верховному хану Угэдею, посланное от Бату после произведенных им завоеваний в Восточной Европе: «Силою вечного неба и величием государя и дяди (т.е. Угэдея) мы разрушили город Мегет (Маас) и подчинили твоей власти одиннадцать стран и народов». Таким образом, захват Мааса по мнению Бату, был одним из самых значительных результатов его походов в Восточную Европу.

В настоящее время руины аланской столицы Мааса (Мегет) можно увидеть в Нижнем Архызе. Удовлетворившись разрушением аланской столицы и захватом других ее городов, монголы не стали следовать за аланами в труднодоступные ущелья Центрального Кавказа и ограничились тем, что блокировали выходы из них. Несмотря на неимоверные трудности высокогорья, аланский этнос продолжал сопротивляться еще в течение ряда десятилетий.
В 1254 г. (спустя 15 лет после захвата столицы алан) путешественник Г. Рубрук писал: «Аланы на этих горах все еще не покорены, так что из каждого десятка людей Сартаха (сына Батыя) двоим надлежало караулить горные ущелья, чтобы аланы не выходили из гор». С этой же целью ордынские ханы держали крупные воинские гарнизоны у входа в Эльхотовские ворота — Татар-туп, у современного г. Майский в Кабардино-Балкарии, у нынешнего города Усть-Джегута в Карачаево-Черкесии, в крупном городе того времени Маджары на р. Подкумок и т.д. Катастрофические изменения, явившиеся результатом монгольского нашествия, подорвали весь прежний уклад жизни в Алании, хозяйство пришло в упадок, осуществлялась ломка феодальных отношений, реанимация патриархальнородовых институтов. В конечном итоге не только равнинная, но и предгорная, и горная части Алании вошли в состав Золотой Орды. Завоевание монголами аланских территорий сопровождалось принципом «разделяй и властвуй», в результате которого многие из аланских родов оказались на чужбине. «Как и следовало ожидать, — отмечают историки, рассеивание родов происходило в результате поражения на войне. Враги-победители разъединяли роды, сородичи оказывались рассеянно живущими среди чужих родов».

Несмотря на страшные опустошения, на переселение части народа, Алания еще продолжала существовать. Со временем аланы, как и многие другие народы Северного Кавказа, приспосабливались к тому ритму жизни, который задавала золотоордынская держава. Относительная военно-политическая стабильность в регионе способствовала оживлению торговых путей. На Северный Кавказ стал проникать ислам.

Так, например, появление небольшого мусульманского мавзолея и арабографичных памятников, найденных у г. Усть-Джегута связывается с золотоордынским временем.
В золотоордынское же время восстанавливаются торговые связи населения западной части Алании с Европой. Как указывают исследователи: «Через территорию Алании проходил генуэзский торговый путь (ХIII-ХV вв.). За скот и продукты земледелия, а также, очевидно, за невольников (джесир) аланы получали шелковые и льняные ткани, металлические вещи, фрукты и др.» Генуэзцы, выходцы из Италии, в течение ряда столетий имели колонии на Черноморском побережье и вели оживленную торговлю с народами Кавказа. Они поддерживали хорошие отношения с золотоордынскими ханами и имели возможность отправлять торговые караваны вглубь владений Золотой Орды. Известно, что с генуэзской торговой экспансией связана активная деятельность католического ордена кармелитов в Алании. В ХIV веке в Джуладе (Восточная Алания) находилась резиденция католического епископа, где было много священников-кармелитов. В фольклорном наследии карачаевцев сохранились упоминания о «ференках», т.е. генуэзцах. Таким образом, помимо разрушительных последствий монгольского завоевания, вхождение Западной Алании в состав Золотой Орды имело и определенные положительные стороны. Мощь централизованного и сильного в военном отношении золотоордынского государства, развитая система управления, общеизвестная веротерпимость — все это способствовало политической и экономической стабильности в этом регионе, подъему производительных сил, развитию торговли и ремесел. В XIV в. западные аланы находились в довольно мирных отношениях с золотоордынцами. Более того, Западная Алания, судя по всему, находилась в союзе с некоторыми из них, в частности с ханом Тохтамышем. Именно по этой причине Тамерлан — злейший враг Тохтамыша, после битвы на Тереке в 1395 г. (где Тохтамыш был разбит), обрушил удар на алан.




Версия для печати
Добавить в «любимые обзоры»

Оставить комментарий

Оставить комментарий


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU