ДОМБАЙ ИНФО-все о туризме в КЧР(Курорты Домбай, Теберда, Архыз, Эльбрус, Мед. водопады, Адиюх, Кубань, Лаба)

Главная    Горнолыжный сезон 2015    Адиюх    Теберда    Архыз    Медовые    Кубань    Заказ и оплата    Поиск    Клуб    Связь    Карта сайта   
Главная / Новости / Новости

Новости

 
Опубликовано: September 6, 2012, 1:17 pm


Это сейчас скалолазы надевают специальные ботинки на 2-3 размера меньше, говорят, что чувствительность подошвы стопы при этом увеличивается кратно.
Огромный валун на котором проводились состязания, скорее даже скальный массив, расположен на территории туристско-оздоровительного комплекса «Домбай», руководитель которого, Джамбулат Аджиев, любезно предоставил эту территорию для проведения турнира (кстати, в спортзале данного комплекса установлен и действует скалодром).

В цели и задачи состязаний скалолазов, как тогда, 65 лет назад, так и теперь, входило привлечение внимания общественности к Домбаю, как к родине мирового скалолазания; популяризация спорта и туризма в Карачаево-Черкесии; пропаганда активного и здорового образа жизни среди молодёжи; совершенствование мастерства спортсменов и обмен опытом работы среди тренеров. 
А теперь немного истории. Инициатором и идеологом спортивного скалолазания был начальник учебной части альпинистского лагеря «Молния» Иван Иосифович Антонович. Именно он провёл в Домбае первые в мире официальные соревнования по скалолазанию с программой, положением, правилами и призами. А посвящены они были 30-летию СССР. В том же 1947 году, там же, в Домбае, были проведены межлагерные соревнования (чемпионат Домбайского района), посвященные 800-летию Москвы. В следующем году соревнования проводились между альплагерями в различных ущельях Кавказа, а уже в 1949 году были утверждены правила соревнований и проведен семинар судей. Вот, что писал Иван Антонович в статье «Скалолазание – младший брат альпинизма», опубликованной в альманахе «Побежденные вершины» (1961-1964 гг.): «Мы стремились повысить техническую подготовку альпинистов… Это побудило нас искать новые формы…Такой формой и представлялось спортивное соревнование по скалолазанию». «До 1947 года в альпинистских кругах не думали о каких-либо соревнованиях. Но достаточно было провести соревнования по скалолазанию, как словно по цепной реакции они стали проводится во многих местах».

Полная версия статьи http://karachaevsk.info/press-center/201235180018.html


Версия для печати

Сайт gazetainfo.com - важные новости общества на ПК и смартфоне в удобном формате.
Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU