ДОМБАЙ ИНФО-все о туризме в КЧР(Курорты Домбай, Теберда, Архыз, Эльбрус, Мед. водопады, Адиюх, Кубань, Лаба)

Главная    Горнолыжный сезон 2015    Адиюх    Теберда    Архыз    Медовые    Кубань    Заказ и оплата    Поиск    Клуб    Связь    Карта сайта   
Главная / Новости / Карачаево-Черкесия: В Карачаево-Черкесии не хватает мест общественного пользования, считают туристы и специалисты турагентств

Карачаево-Черкесия: В Карачаево-Черкесии не хватает мест общественного пользования, считают туристы и специалисты турагентств

 
Опубликовано: July 7, 2010, 9:31 am


В Карачаево-Черкесии не хватает мест общественного пользования, что вредит развитию туризма в регионе, считают специалисты туристических агентств. С ними согласны и туристы, приезжающие в регион. Власти готовы обсуждать проблему.

Мариам Титова, директор туристического агентства "Вертикаль", рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что отсутствие туалетов сказывается на имидже региона. "Стыдно даже рассказать, но, по дороге в республику с Минвод или Невинномысска туристам в туалет сходить некуда. Это на сегодняшний день одна из основных проблем на пути развития туризма", - говорит Мариам Титова.

Она отмечает, что во всех более или менее развитых регионах на дорогах при остановках, или на площадках для туристов организованы туалеты, вода, а в европейских странах – даже душевые. "А у нас туристов приходится в прямом смысле этого слова в кусты водить. Пусть эти туалеты будут даже платные, но они должны быть на всех туристических маршрутах. Уже сегодня в республике эти вопросы нужно решать, тем более в свете развития туристических объектов в СКФО", - рассказала Титова.

Директор туристического агентства "Эверест" Казим Узденов, считает, что проблем на пути развития туризма в республике много, но никто на них не концентрирует внимание. "Ни по одному вопросу, касающемуся развитию туризма в республике, нас не собирают, на уровне правительства эти вопросы не поднимаются и не обсуждаются. Все, что мы слышим, это только разговоры о развитии туризма, а по сути никакой работы в этом направлении не ведется", - говорит Казим Узденов.

Между тем, как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве туризма и спорта Карачаево-Черкесии, вопрос туалетов нужно решать на уровне правительства, однако с таким предложением в правительство специалисты по туризму не обращались.

"Этот вопрос необходимо решать на уровне правительства, то есть обязать муниципалитеты организовать не только стационарные туалеты, но и площадки для туристов. Я сомневаюсь в том, что биологические туалеты будут себя окупать, поэтому туалеты должны быть именно стационарные", - говорит заместитель министра по туризму и спорту Карачаево-Черкесии Оли Кантемиров.

Сотрудник министерства спорта и туризма Карачаево-Черкесии, консультант по туризму Казбек Аппоев считает, что раз такой вопрос поднимается, то необходимо созвать собрание и "поговорить о проблемах в развитии туризма".

Собеседник отметил, что вопрос создания туалетов – вопрос не одного дня, к тому же финансирование на него не предусмотрено ни в республиканском бюджете, ни в бюджете муниципалитетов. "Поэтому его нужно отдельно представлять на рассмотрение правительства Карачаево-Черкесии уже после того, как встретимся с представителями туристических агентств", - говорит Аппоев.

Чиновник отмечает, что такие вопросы, а также вопросы развития туристических маршрутов и их обслуживания нужно решать со специалистами. "Для работы над туристическими маршрутами нам необходимы специалисты уже на местах при муниципалитетах. Но у нас ощущается острая нехватка специалистов, при муниципалитетах, даже в туристической зоне нет специалистов по туризму и работать нам просто не с кем, а силами одного министерства все эти вопросы не решить", - рассказал Аппоев.

О проблеме с отсутствием в республике туалетов, как на трассах, так и на туристических маршрутах и в местах большего скопления туристов, говорят и прибывшие на отдых в республику люди.

"Возмутительно просто, в туалет негде сходить, бежишь до гостиницы. Ну не в лес же ходить? Не первый год сюда приезжаем. Хотя и без нас природа вокруг загажена, ни урн нет, ни туалетов", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" отдыхающая в поселке Архыз Марина Германова из Тольятти.

Турист Анатолий Мясруков из Невинномысска также считает проблему отсутствия туалетов в республике актуальной. "Мы на обсерваторию РАН поднимались, так там все нормально с этим делом - есть и вода, и туалет. А в Домбае, Архызе, Карачаевске, Теберде туалеты нужно искать", - рассказывает турист.

Он отмечает, что гостиницы в республике великолепные, и при них туалеты есть. "Но вот почему-то в общественных местах туалеты не предусмотрели. Посещали на прошлой неделе Архызское городище, прямо в этих же монастырях памятниках архитектуры туристы и устраивают туалеты. Все загажено, а куда деваться, если туалетов нет? А оплату за въезд в городище, кстати, взимают. Неужели туалет нельзя построить?", - говорит собеседник.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", представители ряда организаций, работающих в туротрасли региона, рассказали, что Карачаево-Черкесия испытывает недостаток специалистов в сфере туристического бизнеса.

Напомним, российское правительство заявило о намерении в течение ближайших 10 лет построить на территории Северного Кавказа пять современных горнолыжных курортов европейского класса. Строительство горнолыжных комплексов планируется в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария). Стоимость этого проекта превысит более 450 миллиардов рублей. Это почти в два раза больше чем вложено в строительство олимпийских объектов в Сочи.

"Кавказский узел"

Версия для печати

http://www.vitrina-shop.ru/ продается стойка для клеенка.
Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU