ДОМБАЙ ИНФО-все о туризме в КЧР(Курорты Домбай, Теберда, Архыз, Эльбрус, Мед. водопады, Адиюх, Кубань, Лаба)

Главная    Горнолыжный сезон 2015    Адиюх    Теберда    Архыз    Медовые    Кубань    Заказ и оплата    Поиск    Клуб    Связь    Карта сайта   
Главная / Новости / Восхождение на Эльбрус будет платное

Восхождение на Эльбрус будет платное

 
Опубликовано: June 7, 2008, 11:27 am


Нововведение в предгорьях Эльбруса — уроки поведения в горах. Туристов предупреждают вовсе не о мерах безопасности, это напоминание о том, что злоупотреблять гостеприимством на Кавказе не стоит.

Вся страна теперь знает, что здесь были Вася, Юра, Леша и…. кампания. Известно даже, когда, если вдруг это будет интересно остальным посетителям здешних мест. Туристы оставляют о себе память не только в камне. Куча мусора — лишь малая часть огромной свалки, в которую превращается Национальный парк Приэльбрусье.

Несмотря на свалку у берега речки Баксан, что берет начало в ледниках Эльбруса, форель в ее водах пока еще водится. Коровы вынуждены пастись буквально на помойках. Местные жители горько шутят: если корова не съела целлофановый пакет — молока не даст. Тлеющий мусор и незатушенные костры, вот и ответ — откуда в горах на высоте 2,5 тысяч метров лесные пожары. На высокогорных свалках можно найти что угодно, вплоть до кроватей, стульев, кресел и одеял. По сути, Приэльбрусье — теперь одна сплошная площадка для пикника. Причем некоторых туристов антисанитария совсем не смущает.

Знаменитая Долина нарзанов. Туристическая тропинка к источнику, как в игре казаки-разбойники, помечена — не заблудишься. Свалки и здесь повсюду даже на большой высоте по пути к двуглавой вершине Эльбруса. Ситуация шокирует, похоже, только экологов и местных жителей. Здешние старики вспоминают времена, когда даже воздух здесь был другим.

Руководство национального парка было вынуждено обраться в Минприроды с предложением сделать восхождение на Эльбрус платным. В штате национального парка всего несколько десятков человек и статьи расходов на уборку гигантской территории не предусмотрено. На заповедных землях, как грибы растут частные кафе и гостиницы, при этом за частоту никто не отвечает.

Петр Коломейцев, помощник директора Национального парка Приэльбрусье: «Сейчас у нас в границах национального парка порядка 150 иных собственников. Плюс сюда привозят людей несколько десятков фирм извне. Эти люди приносят сюда мусор. Обязанность очищать территорию Приэльбрусья от мусора возлагают на национальный парк. То есть мусорят все — деньги не платит никто».

Мнения туристов на этот счет разделились. Одни возмущаются, другие поддерживают и даже предлагают свои варианты.

Деньги от сборов собираются направить в фонд санитарной очистки горы Эльбрус и на содержание отряда уборщиков. За то, чтобы любоваться красотами в чистоте, туристам придется платить.

За восхождение на Эльбрус нельзя брать плату

За восхождение на Эльбрус нельзя брать плату, так это — потребность души и особое состояние человека, считает заведующий отделом географии Кабардино-Балкарского Научного Центра РАН Абдуллах Керимов.

Керимов рассказал, что при посещении Приэльбрусья туристам и альпинистам приходится нести определенные расходы. С иностранцев взимается плата при регистрации в службе безопасности МЧС. С остальных туристов взимает плату Национальный парк.

«Мелкие поборы существуют. Возможно, следует учесть в этих платах и расходы на экологию. Но ставить турникет и пропускать на Эльбрус по входным билетам — не стоит, да и не получится, так как большинство тех, кто идет на Эльбрус — неорганизованные туристы», — отмечает Керимов.

Экологию на горе Эльбрус, как в гляциальной (ледниковой) зоне, так и в Приэльбрусье, Абдуллах Керимов называет весьма напряженной.

Ледниковая зона, по словам ученого, легко ранима, и любые нарушения экологии действуют на нее пагубно. Негативно влияют на ледники, к примеру, ратраки — техника, транспортирующая лыжников, — и не только.

Абдуллах Керимов признал, что склоны Эльбруса сильно загрязнены. И ситуация с каждым годом становится хуже: увеличивается количество посетителей, усиливается антропогенное воздействие.

«Помимо этого в последние годы ледники интенсивно тают и выбрасывают на поверхность все то, что они скрывали столетиями», — говорит ученый.

Для изменения ситуации, по мнению Абдуллаха Керимова, необходимо приложить усилия всем ведомствам, деятельность которых так или иначе связана с экологией и с Приэльбрусьем.

Ситуацию в горно-курортной зоне Приэльбрусья ученый сравнил с Аляской в 19 веке, в период «золотой лихорадки». «В Приэльбрусье вырубается вековой хвойный лес, расхватываются участки и строятся коттеджи. Порой коттеджи строятся в лавиноопасных зонах», — говорит он.

Керимов утверждает, что освоение Приэльбрусья связано с риском для рекреантов отдыхающих путешественников). Один раз в 8-12 лет здесь бывают зимы с большим количеством снега — засыпаются дороги, выходят из строя линии электропередач, прерывается транспортная связь. В Приэльбрусье около 40 лавиноопасных участков, есть места, где сходит сель.

«Чтобы улучшить ситуацию, надо менять идеологию освоения. В Приэльбрусье необходимо оставить только горнолыжные трассы, а всю инфраструктуру и объекты рекреации вынести за пределы опасной зоны», — говорит ученый.

По его словам, это решит несколько проблем. «Во-первых, город Тырныауз станет курортным городом и оживится. Во-вторых, будет решена проблема безопасности рекреантов. В-третьих, не будет загрязняться окружающая среда в зоне Приэльбрусья»,- утверждает Керимов.

«То, что сейчас происходит в Приэльбрусье, это — варварство. Разрушается флора, которая формировалась несколько сотен лет, меняется фауна. Ситуация довольно сложная», — подчеркнул ученый, добавив, что направил свои предложения в стратегию развития республики.

По словам заместителя директора Национального парка «Приэльбрусье» Петра Коломийцева, за последние годы Приэльбрусье и все Баксанское ущелье превратилось «во всероссийскую, если не сказать, международную свалку».

По его мнению, это необходимо сделать для восстановления экологии рекреационной зоны Приэльбрусья, состояние которой внушает ученым серьезные опасения.

По информации из природоохранных организаций, число только зарегистрированных горовосходителей в год составляет до восьми-девяти тысяч человек. Неорганизованных туристов и альпинистов не считает никто. Все они оставляют на горе банки, склянки и прочий мусор.

Участники совещания приняли решение обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с просьбой профинансировать расчеты предельных рекреационных нагрузок на территорию курортно-рекреационной зоны национального парка «Приэльбрусье».

С целью поддержания надлежащего эколого-санитарного состояния и систематической очистки склонов Эльбруса от отходов производства и потребления Минприроды рекомендовано при утверждении штатной численности нацпарка на очередной год предусмотреть специализированное подразделение по уборке территории.

Elbrusinfo.ru

Версия для печати


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU