ДОМБАЙ ИНФО-все о туризме в КЧР(Курорты Домбай, Теберда, Архыз, Эльбрус, Мед. водопады, Адиюх, Кубань, Лаба)

Главная    Горнолыжный сезон 2015    Адиюх    Теберда    Архыз    Медовые    Кубань    Заказ и оплата    Поиск    Клуб    Связь    Карта сайта   
Главная / Новости / Карачаево-Черкесию ждет большое будушее!

Карачаево-Черкесию ждет большое будушее!

 
Опубликовано: September 25, 2007, 6:14 pm


7 соглашений на сумму 41 миллиард рублей. Таков итог участия Карачаево-Черкесской республики в 6 международном экономическом форуме, который прошел в южной столице России — олимпийском Сочи. Республика представила на Форуме 19 инвестиционных проектов на десятки миллиардов долларов. Экспозицию от Карачаево-Черкесии и представленные на ней инвестиционные проекты оценил лично Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Торжественное открытие 6 международного инвестиционного форума «Сочи-2007» состоялось 20 сентября в концертном зале «Фестивальный». Рассчитанный на 3,5 тысячи гостей зал летней столицы России, едва мог вместить всех желающих увидеть церемонию.

6 лет назад в экономическом форуме в Сочи участвовали всего 500 человек. Сегодня форум «Сочи-2007» собрал 8 тысяч 826 человек, включая представителей СМИ и участников выставок, для сравнения – в 2006 году это число составило всего 4 тысячи 400 человек.

В работе форума, в частности, приняли участие руководители 5 иностранных делегаций, включая 7 министров, 1 вице-премьера, 1 госсекретаря и 18 послов; 4 и.о. министра и 2 и.о. вице-премьера правительства России, 38 глав субъектов РФ, около 50 руководителей крупнейших российских и иностранных компаний и 800 представителей СМИ.
Старт Форуму по уже сложившейся традиции дали его сопредседатели – хозяин форума – губернатор Краснодарского края – Александр Ткачев, полномочный представитель Президента России в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак и и.о. министра экономического развития России Герман Греф.

Активная экономическая политика – основа сценария развития России. А центральным элементом является создание в российских регионах современной инфраструктуры. Об этом на пленарном заседании форума заявил и.о. заместителя председателя Правительства России Сергей Иванов. Он отметил, что это вполне реально и уже вскоре российский рынок станет одним из самых крупных и перспективных рынков в мире. В качестве подтверждения своих слов, Иванов привел цифры, которые характеризуют динамичное развитие экономики России.

«За 9 месяцев текущего года ВВП России вырос на 7,9%. Совершенно пропорционален рост индекса промышленного производства – 7,7%, прирост инвестиций в основной капитал составил 22,7%, реальные доходы населения выросли на 12%. Такой же темп роста по всем экономическим показателям мы планируем добиться и в следующем году», заявил Сергей Иванов.

Кульминационным событием форума стало посещение выставочных экспозиций Президентом России Владимиром Путиным. На огромной площади расположились десятки павильонов, где бок о бок соседствовали проекты российских регионов. Развитие морских портов, южная резиденция Деда мороза, строительство заводов, газомагистралей, современных автомобилей и даже макет уникальной разработки российских ученых – системы ГЛААС – участники форума во главе с Президентом России смогли лично убедиться в том, что экономика современной России переживает период бурного роста.
Глава государства очень заинтересовался выставочной экспозицией Карачаево-Черкесии, которую он посетил одной из первых в павильоне Южного Федерального округа. Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев представил Владимиру Путину инвестиционные проекты по недропользованию, строительству крупных заводов по производству цемента, проекты агропромышленного комплекса. Но наиболее подробно Мустафа Батдыев остановился на проекте по развитию всесезонного горного курорта Архыз и строительству автомагистрали Черкесск-Адлер. Курорт «Архыз», одним из крупнейших в Европе. Мустафа Батдыев представил президенту страны Владимиру Путину макет строительства курорта, обозначив все спортивные и инфраструктурные объекты.

Президент России Владимир Путин очень высоко оценил наши инвестиционные проекты, назвав и проект всесезонного курорта «Архыз» и перспективы республики изумительными.

«Слова, сказанные Президентом страны при Германе Грефе, Дмитрии Козаке, в присутствии членов российского Правительства об изумительным перспективах республики – это очень высокая оценка нашей работы. Это позволит нам еще больше работать с федеральным центром, решать многие наши проблемы», прокомментировал посещение экспозиции Карачаево-Черкесии Владимиром Путиным глава республики Мустафа Батдыев.

Оценка, данная главой государства Владимиром Путиным инвестиционным проектам Карачаево-Черкесии, по мнению Президента республики Мустафы Батдыева, станет мощным стимулом для дальнейшей работы по привлечению инвесторов в экономику республики. Тем более, что за последние 4 года совершенно очевидна благоприятная динамика инвестиционного климата в Карачаево-Черкесии. Инвестор приходит только туда, где спокойно и экономически выгодно, считает Мустафа Батдыев. И то и другое сейчас в республике есть.

«Если 4 года назад мы писали письма и рассказывали о наших инвестиционных возможностях и лишь единицы отвечали на наши предложения, то сейчас ситуация в корне изменилась. Мы объявляем инвестиционный проект и сразу же к нему проявляют интерес десятки инвесторов. Они лоббируют свои интересы, ищут возможности развивать свой бизнес на территории республики. Я уверен, что имидж республики изменился совершенно. И в этом у меня нет никаких сомнений», заявил президент республики.

Подтверждением того, что в развитие Карачаево-Черкесской республики не боятся вкладывать деньги крупнейшие российские компании, стало подписание 7 соглашений на сумму 41 миллиард рублей. Первым документом о партнерстве стало соглашение между Президентом Карачаево-Черкесии Мустафой Батдыевым и Президентом ОАО «Евроцемент групп» Михаилом Скороходом. Предметом Соглашения стала реализация инвестиционного проекта по строительству нового цементного завода мощностью 6000 тонн клинкера в сутки (2,4 млн. тонн цемента в год) на базе Джегутинского месторождение известняков и глин Карачаево-Черкесской Республики. Использование в строительстве последних научно-промышленных достижений, а также новейших эко- и энергосберегающих технологий сделает новый завод самым передовым предприятием цементной промышленности России. Оснащение предприятия высокотехнологичным оборудованием, не имеющим аналогов в российской цементной промышленности, позволит полностью автоматизировать процесс производства и увеличит производительность труда более чем в 8 раз. Срок ввода завода в эксплуатацию составит 32 месяца с момента подписания соглашения о его строительстве с компанией-поставщиком оборудования и проектным бюро. В рамках соглашения предусмотрено также внедрение производства по добыче полезных ископаемых, а также строительство завода ЖБИ. Общий объем инвестиций в строительство завода составит около 15 млрд. рублей.

Президент ОАО «Евроцемент групп» Михаилом Скороход отметил, что данное соглашение дает старт очень интересному и перспективному проекту. Строительство нового цементного завода – это новые рабочие места, увеличение налоговых поступлений в республиканский бюджет. После реализации долгосрочной программы Карачаево-Черкесия станет лидером по производству цемента на Юге России.

Затем Глава республики подписал 4 соглашения в сфере недропользования, которое сейчас является одним из самых перспективных направлений для инвестирования. Общая сумма соглашений 22миллиарда рублей. А учитывая тот факт, что именно в наших горах обнажено древнее ядро Кавказа, обуславливающие наличие уникальных полезных ископаемых, совершенно понятен интерес крупных компаний к разработке недр Карачаево-Черкесии.

Еще 1 соглашение было заключено с представителями УГМК – холдинг об освоении Худесского медно-калчеданного месторождения и создания на его базе Худесского горно-обогатительного комбината, мощность которого будет в разы превышать объем производства Урупского ГОКа. Другие соглашения касались инвестиций в развитие туристко-рекреационной зоны Домбая. В частности, Мустафа Батдыв и представитель компании «Эксим девелопмент корпорейшен подписали меморандум о строительстве отеля – кондоминиума в поселке Домбай.

Заместитель председателя Правительства КЧР, министр экономического развития Алексей Эскиндаров отметил, что и впредь Карачаево-Черкесия будет представлять на Форумах тщательно проработанные проекты «под ключ» и с каждым годом их количество будет расти.

В течение 2 выставочных дней стенд Карачаево-Черкесской республики привлекал к себе огромное внимание со стороны как инвесторов, так и многих компаний, работающих над созданием инфраструктуры. Особый интерес вызывал действующий проект – строительство всесезонного курорта Архыз. Если в прошлом году на Сочинском Форуме было заключено лишь протокол о намерениях, то в этом году оператор строительства «Архыз-Синара» представил уже стартовавший проект. Два макета, изготовленные компанией, рассказывали участникам форума о том, что вскоре станет реальностью. действительно быть.

ЗАО Группа Синара является инициатором и основным инвестором проекта по строительству Всесезонного горного курорта «Архыз» мирового класса на 35 тысяч человек. Оценочная стоимость проекта составляет 78 млрд. рублей.

Инфраструктура курорта предполагает сеть из 62 подъемников и канатных дорог, горнолыжные трассы, протяженностью около 250 км, система искусственного оснежения, широкая сеть общественного питания, торгового и бытового обслуживания, лечебно-оздоровительный комплекс, включающий бальнеологический и SPA-центры, госпиталь, оформленные тематические пространства, а также широкая сеть развлекательных центров, экскурсионных маршрутов, музейных комплексов.

С учетом природно-климатических условий Архызского ущелья продолжительность горнолыжного сезона составляет 180 дней, в зимний месяц загрузка комплекса составит до 80%, в летний сезон – 40%.

Данный проект относится к уже реализуемым проектам. Сейчас ведется разработка градостроительной концепции, в 2008 году инвесторы планируют начать строительство первого туристического комплекса «У слияния трех рек» на 10 тысяч человек, в 2010 году начнется строительство двух туристических комплексов «Архыз» и «Лунная поляна» на 25 тысяч человек. В 2017 году ожидается выход на проектную мощность.

Александр Ширяев, генеральный директор ЗАО Группа Синара: «Меньше года мы работаем над этим проектом, но за это время сделано очень многое. Строительство всесезонного горного курорта Архыз – это уникальный проект. Мы сейчас даже не осознаем его масштабность. Это будет 1 из десяти самых крупных горнолыжных курортов в Европе. А если учесть, что ситуация со снежным покровом с каждым годом ухудшается, то перспективы курорта Архыз только возрастают. Мы ожидаем, что в основной его фразе строительство курорта будет завершено к 2017 году. На сегодняшний день завершается разработка градостроительной концепции. И уже в ноябре в Москве состоится его презентация ведущим инвестиционным компаниям страны, банкирам. Необходимо объединить усилия многих инвесторов, потому что инвестиционная емкость проекта очень велика».

Экспозиция Карачаево-Черкесской республики вызвала огромный интерес у министра экономики, государственного секретаря по внешней торговли Турции Тунджер Каялар . Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев и глава Турецкой делегации обсудили перспективы взаимовыгодного сотрудничества между турецкими компаниями и Карачаево-Черкесской республикой. Стороны договорились о том, что вскоре состоится встреча деловых кругов Турции с представителями Карачаево-Черкесии, уже для более обстоятельного разговора.

В целом участие Карачаево-Черкесской республики в форуме все оценили на отлично. По количеству реальных соглашений и по общей сумме контрактов республика оказалась по России в числе лидеров.


KCHR.info


Версия для печати

Выбор солярия в Красногорске
Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU