ДОМБАЙ ИНФО-все о туризме в КЧР(Курорты Домбай, Теберда, Архыз, Эльбрус, Мед. водопады, Адиюх, Кубань, Лаба)

Главная    Горнолыжный сезон 2015    Адиюх    Теберда    Архыз    Медовые    Кубань    Заказ и оплата    Поиск    Клуб    Связь    Карта сайта   
Главная / Истории / Летучий отряд им.Хайнца Грота

Летучий отряд им.Хайнца Грота


Опубликовано: August 17, 2009, 11:03 am
 

”Человек полагает, а Господь располагает” – эту мудрость мы постигли в полной мере. Дважды меняли планы под стечением обстоятельств – и были вознаграждены великолепным днем, в который уложилась изюминка похода – перевал и ледовое плато Хотютау, ледник Б.Азау и Эльбрусское озеро, на котором в итоге остановились на последнюю в этом походе ночевку.

А ведь могли и не дойти…

Эльбрусская ”кругосветка” по многочисленным просьбам участников выродилась в поход Хурзук – Терскол. У одних не нашлось свободных дней сверх недели квази-отпуска, другие не хотели тащить лишний вес (еда еще на 4 дня), третьи ворчали ”был я там уже”… в итоге сошлись на ”продолжении банкета”, т.е. прошлогоднего похода, закончившегося в Хурзуке. В принципе, если из Хурзука надо попасть в Терскол, то не стоит бродить по горам 6 дней – хватит и двух. Просто скажите водителю УАЗика, ожидающего вас при выходе из автобуса, ”Ворошиловские коши, довезешь?” и поторгуйтесь о цене. Через час – полтора вы уже будете там и в объятиях погранцов, а еще через час (если с пропуском все в порядке) – на территории ”зеленой гостиницы” перед началом всех трех маршрутов в Балкарию – через перевалы Хотютау (Хотиутау, как официально его называют погранцы) или Хасанхой-Сюрюлген, или Азау.

У нас же план был начать от горячих источников Битик-Тёбе (они же – карачаевские Джылы-Суу). Затем пройти перевалы Кольцевой (1А, 3353), Кюкюртлю Южный (1А, 3689, на карте Ляпина обозначен как Кебек), ЭКТ (1Б, 3400, он же – Дмитрия Ваулина), Хотютау (1Б, 3549) и выйти на станцию канатки ”Старый Кругозор”. Дальнейший путь до Терскола проблем не представляет, хотя именно на этом отрезке я получил единственную легкую травму – поскользнулся на лаве и подрал ладонь. Всего раз шел без перчаток – и вот как назло.

Не пешеходное начало маршрута выглядело так: Пятигорск – Кисловодск – Карачаевск – Хурзук – Джылы-Суу. Выйдя из УАЗика возле нарзанных ванн, мы замерзли до соплей, хотя и светило Солнце, а по небу (совсем рядом, ведь доехали до 2600 м.) неслись редкие облака. Чтобы согреться, сразу рванули на пер. Кольцевой. Рюкзак на спине – отличная грелка, особенно в первый день похода. Как только согрелись, решили ставить палатку. Высота 3000 м., погода портится, время около 16 час. Были желающие дойти в первый день до перевала, но после 10 минут дискуссий пошел мелкий дождь и снег smile.gif … споры прекратились. Любителей ночевать на перевалах я утешал тем, что следующая ночевка планировалась метров на 150-250 выше нынешней.

Наварили гречки, открыли пару банок тушенки (на четверых), нарезали сало, хлеб, налили водки, купленной в Карачаевске - в общем, шиканули. Уснули часов в 8, ибо все в этот день рано вставали. Утром с палатки отковыривали лед… лето-2009 в этих местах, похоже, еще не начиналось.

Перевал Кольцевой приятен тем, что с него открывается очень шикарный вид на запад Эльбруса – от пер. Фрунзе до г.Куршоу. Центром стоит великая стена Кюкюртлю, восхождение по которой имеет высшую категорию сложности – 6Б по альпинистской классификации, единственное такое место на Кавказе. Рядом с ней есть пара перевалов – Кюкюртлю Сев. (2А, 3876) и Кюкюртлю Юж.(1А, 3689), наш. При виде его, нас берет оторопь – к зимнему прохождению мы не готовы!

Стоянки обозначены C(amp)1 - C5. Надписи "старт" и "финиш" - пешая часть маршрута. Подробная карта

Две пары кошек на четверых, пара ледорубов, две пары трекинговых палок и 20 м. репшнура – вот и весь наш арсенал. Перед выходом я отговорил Витьку брать веревку и системы, мотивируя это здоровьем Нины (месяц после операции на глазе) и принципиальным своим нежеланием ввязываться в не предусмотренный планом похода альпинизм.

Решаемся на замену маршрута – идти через перевал Куршоу Западный, он же Куршоу Нижний, он же Тешикауш (1А, 3412). Я его прорабатывал, но в ходе окончательной подготовки материалов к походу выбросил описание из-за отсутствия фотографий. Троговая долина, ведущая к перевалу, видна при спуске с Кольцевого, но где там перевал – вопрос. На двух из трех карт, которыми мы руководствовались в походе, он не обозначен никак. Тропа через перевал есть только на одной, но она уводит почти в Хурзук. Ну что же, ”ввяжемся в бой, а там посмотрим” smile.gif

Спуск с Кольцевого – это езда как на лыжах по мелкой сыпухе к крутым обрывам. Видимо, за это он и получил свою категорию. Далее переправляемся вброд через р. Уллухурзук, вытекающую из - под языка л. Кюкюртлю. Идем вниз по берегу и через час встречаем группу из Миаса (Челябинская обл.), идущую в обратном направлении. Они идут туда, куда мы не стали соваться. Экипированы они правильно – каски, кошки, есть веревки. Немного посидели, пообщались, пошли своими путями. Челябинцы сказали, что нам попутчиками будут пермяки, идущие следом примерно в часе за ними. Но мы их не видели еще более суток. Неспешные, видать, граждане.

На перекусе обнаружилось, что мы чуть не лишились 2/3 запасов газа. Витька использует баллоны без резьбы (2 шт. по 230г.) и соответствующую горелку. Один баллон начал травить и пока грели воду на чай, огонь перекинулся и под горелку, хорошенько оплавив ее пластиковые детали. Хорошо, что я взял для подстраховки свою горелку и один баллон (тоже 230 г.) к ней, но с резьбой. Идти дальше с 230 граммами на четверых – безумие. После охлаждения Витькиной горелки паника прошла – все работает. Но травящий баллон оставили под камнем.

Площадку для ночевки под пер. Тешикауш выбирали тщательно – кругом одни камни. Там есть площадка с остатками растительности, но явно заливаемая, а что будет ночью – никто не скажет. Остановились на высоте 3200, стали выкладывать стенки.

Может, они и помогли нашей палатке не улететь, но все равно, ночь прошла экстремально. Палатка практически складывалась под ураганным ветром, ветер гулял внутри, а камнепады шумели со склонов г. Куршоу регулярно раз в полчаса. До нас, слава Богу, не докатывались. Утром с первыми лучами солнца тронулись на поиск и штурм перевала Рваное Ухо (перевод Тешикауша)

//1//--->




Версия для печати
Добавить в «любимые обзоры»

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Аксиома. Оборудование для гибкой эндоскопии
Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU