ДОМБАЙ ИНФО-все о туризме в КЧР(Курорты Домбай, Теберда, Архыз, Эльбрус, Мед. водопады, Адиюх, Кубань, Лаба)

Главная    Горнолыжный сезон 2015    Адиюх    Теберда    Архыз    Медовые    Кубань    Заказ и оплата    Поиск    Клуб    Связь    Карта сайта   
Главная / Истории / Немного с озера Хурла-Кёль...

Немного с озера Хурла-Кёль...


Опубликовано: August 20, 2007, 3:30 pm
 

Вода в озере была, как парное молоко. Алибечек предупредил, что на середине озера вода холодная, поэтому может схватить судорога и проблематично будет спасать любителей дальних заплывов. Мы с Женечкой и остальными ребятами пошли купаться.

Красотища невероятная: завораживающая зеркальная гладь озера, чистота... Просто дух захватывает. В детстве я занималась плаванием, но у нас не так много чистых водоёмов, чтобы отвести душу. И я не смогла удержаться. Покинула своих весело плескавшихся товарищей, позабыв разом про все наставления, и поплыла подальше об берега. Какое счастье лениться в тепле озера, ласковой поддержке, укутаться водным потоком! Вода - это моя стихия. Нигде не получишь такого наслаждения, где каждая клеточка живёт, работает, получает удовольствие от движения, радости существования.

Поплавала, отдохнула на воде, опять поплавала. Солнышко сверху пригревает, внизу надёжно держит вода, ни единой волны, спокойствие, умиротворение... Облака плывут в небе, создавая причудливые фигуры, разлетаются, вновь создают... Забавно наблюдать за ними. Так в фильмах, убыстряя движение облаков, часто описывают течение времени...

Наконец, наплавалась. Подсохла, позагорала с ребятами. Дружно попугались пиявок!

Когда вернулись на дачу, Алибечек отчитал меня, напомнив про правила безопасности на воде. Я его уверила в том, что знаю, как действовать при судорогах, и на всякий случай всегда беру с собой булавку.

Мы с Женечкой прогулялись по лесу, вспомнив детство, слепили из подручных материалов уточек. Но нашу тягу к природному искусству никто так и не оценил!  Солнышко клонилось к закату. Шомик попросил Женечку потоптаться на спине - отличный массаж. Женечка с удовольствием откликнулась. Тут же количество жаждущих пасть ниц перед Жениными ножками увеличилась в геометрической прогрессии!

Я сходила в левую часть леса, прогулялась, хотела найти грибы, но всё было настолько перерыто кабанами, что мои усилия оказались безуспешными.

Вечером посидели у костра. Эти незабываемые ощущения: запах, игра пламени, единство... Танюша играла на гитаре, пела. У неё замечательный голос, за плечами музыкальная школа и огромный багаж песен! А "Бричмула" в её исполнении просто сказка!

Ближе к ночи, у ребят-инструкторов созрела идея сходить на охоту на кабанчика. Ночь выдалась тёмная, туманная. Дальше вытянутой руки почти ничего не видно. Мы осторожно спросили, в какую сторону нам не стоит ходить гулять, чтобы не дай бог, нас не приняли за того самого кабанчика. Ребята взяли бурку, чтобы с комфортом лежать в засаде.

Прошло минут 15... И тут раздаётся чёткая имитация вытья волка. Нас это очень позабавило. Гордые охотники возвращаются, мол волк, спугнул кабанчика! Шагабан довольно хихикает, роль удалась! И кабаны целы, и охотники с чувством достоинства вернулись!

Вдоволь насмеявшись, расходимся спать. Мы с Женей забираем бурку, под ней изумительно тепло спать, идём в комнату туристов. Как всегда, не можем успокоиться без положенных минут смеха, подключается Леночка. У неё удивительный юмор. Становится тяжело в коллективном хохоте до колик... Усталость, накопленная за день даёт о себе знать и мы проваливаемся в сон.

Утром солнышко проковыривает лазейку в щелочках глаз и требует от лентяев-туристов, чтобы поднимались... Такое настойчивое... Но туристы тоже не лыком шиты. Просто переворачиваются на другой бок! Выспавшись, сладко потянувшись, ленивой чередой идём умываться. На этот день намечалась радиалка, но кони не отдохнули от вчерашнего вьючного перехода, и мы не особо проявляем инициативу, глядя на ласковое солнышко. Очарованные озером, идём купаться.

Когда мы с Женей возвращаемся, обнаруживаем на столе несколько маслят. Валера собирается идти за грибами. Женечка напрашивается тоже, и я вместе с ней.  Леночка ушла вздремнуть от горячего солнца подальше. Танюшка решила покататься по полю на конике.

Мы живенько собираемся. Сборы состоят в поиске ножей. Валера немного задерживается, и мы с Женей и Джашем идём в лес по грибы, уверенные, что мы то уж точно принесём их много. Даже заботимся о таре больших размеров!

Солнце светит нещадно. По лесу как будто прошли сотни кабанов, настолько всё перерыто. Идём весело болтаем. Джаш рассказывает истории из жизни, травит нескончаемые анекдоты. Я ухожу немного дальше в лес и теряю своих спутников из виду. Красивые бабочки, лес, не найденные грибы манят, воздух насыщенный хвойным ароматом пьянит. Ляпота!!! Теряю чувство времени и расстояния. И тут в лесу раздаётся: "Оля-а-а-а-а... ауууу!". И я понимаю, что спутники достаточно далеко. Рядом весело бежит Баклан, периодически поглядывая на меня: "Возвращаться не собираешься?!". Аукаю в ответ. Не сразу нахожу нужное направление, переаукиваемся. Вспоминаю, что со мной идёт умница Баклан. Спрашиваю: "Где Женя, Джаш?". Опять слышится вдалеке: "Оля-а-а-а--а!". Баклан настараживается, оглядывается на меня, и как бы приглашая, целенаправленно бежит через лес, я за ним. Баклан следит, иду ли я, и мы точнёхонько выходим к ребятам. Я благодарно смотрю на Баклашу... Меня заслуженно журят, спрашивают нашла ли грибы. Но лес перерыт весь, грибов никто не нашёл. Возвращаемся обратно.

Джашик рассказывает, как они объезжают коней. Очень интересно и вкусно рассказывает, плавно льются истории. И тут Женечка натыкается на гриб! Ура!!! Первый маслёнок. Чистенький, крепкий, хороший! Обшариваем место вокруг, ведь маслята растут семьями. Бесполезно...

Идём дальше. Тут уже передо мной стоит красивейший крепыш-маслёнок... Уже не так стыдно возвращаться из леса! Мы пошли за грибами и таки нашли их! По дороге у озера фотографируемся. Женечка плетёт венок из цветов и трав. Она в нём просто лесная фея, очень красива и очаровательна!

Возвратившись, гордо демонстрируем добычу. Мы с Женечкой опять идём купаться, и загорать на солнышко. Гоша с Танюшей мудро загорают в тени. Леночка в доме пережидает самое жаркое время. И только нам с Женечкой удаётся отлично сгореть! Я периодически плавала и я не так сильно преуспела в этом. Женечка у нас не любитель большой воды, и провалявшись на мостках, получила большую долю солнечного загара.

Вечером предстояло купание коней, и мы, конечно, не смогли отказаться! Зрелище незабываемое и очень красивое! Женечка делает потрясающие снимки! Танюшке и мне предлагают покататься на конях без седла. Танюшка лихо усаживается. Я боюсь, но соглашаюсь. Оказывается, очень приятно сидеть на тёплой спине! Только бы шлёпки не спали!

Мага и Аслан ищут подходящее дно озера, где кони могли бы спокойно войти в воду. Везде глубоко. Нашли. Хотя там тоже только в начале воды по колено, а потом резкий обрыв. Мага садится на коня и ведёт его в воду. "Мальчик" неохотно переступает, по колено в воде и вдруг резко погружается почти с головой, только уши торчат над водой. Не ожидая такого подвоха, конь испуганно разворачивается и мгновенно оказывается на суше. И Мага, и конь мокрые с головы до ног. Аслан удерживает коня и привязывает его к дереву. Ведут следующего. Валерин конь категорически отказывается от купания, его отводят, решают полить на другом берегу. Искупали почти всех. Красавцы! Выходят из воды и все мышцы играют до единой, стройные, подтянутые! Купание осложнялось тем, что кони пугались такого экстремального погружения, пытались быстрее выбраться, при чём ребята только успевали убирать ноги, чтобы тяжёлым копытом не досталось! Молодцы! Красавцы!

В конце концов решают полить коней в более комфортной обстановке. Идём на другой берег к мосткам. Берём с собой котелки. Валера и Леночка сами моют своих коней.

Шомик и Аслан поливают наших. Те с удовольствием принимают водные процедуры. Наступает очередь моего Боранчика. Отдаю его в руки джигитов. Вдоволь полив его, просят забрать. Подхожу, Аслан говорит, что нужно еще коня подержать, еще немного осталось.

Смотрю в озорно зажёгшиеся глаза, ожидаю подвох, но... Взрослые же люди! Шомик и Аслан разговаривают на своём языке. Как нам это не нравилось! Непонятно, что они обсуждают.

Аслан начинает снова поливать коня, отворачиваюсь, и почти вся вода из котелка оказывается на мне. Смеюсь, солнышко высушит! Пытаюсь увести коня, но просят подождать еще, конь недостаточно вымыт! Опять начинают поливать. Я уже более осторожна, успеваю перехатить котелок на полпути ко мне.

Мокрые, но довольные идём с конём вдоль озера. Шагабанчик по пути заговорщицки перехватывает меня, глаза озорно горят, начинает вещать про обычаи, мол я теперь просто обязана облить Асланчика, лучше всего даже ночью, когда он будет спать. Более того, я даже обязана теперь это сделать! И Аслан ничегошеньки!!! мне не сделает. Обычай такой. И я опять (а ведь взрослый человек!) верю!

Кони после купания отстаиваются в тени, пока шерсть не высохнет. Мы с Женечкой, уже наученные горьким опытом, тоже стараемся находится в тени. Шагабанчик просит меня принести "чайник-майник". Приношу чайник, спрашивает, где "майник". Опять не ожидаю подвоха, думаю, что это какое-то национальное название посуды, спрашиваю, что такое "майник". Раздаётся дружный хохот.

Видимо сегодня день розыгрыша. И главный доверчивый участник - это я. На столе стоит кружка с водой. Мстя моя страшна! Вспоминаю про обычай, описанный Шагабанчиком, и выливаю воду на Асланчика. Опять раздаётся хохот. И тут же в ответ содержимое другой чашки пытаются вылить на меня. Понимаю, что Шагабанчик, этот диверсант, подговаривая меня, таки опять шутковал... Вроде успокаиваемся. Отворачиваюсь, и на меня выливают почти весь котелок с водой. Сохну и знаю уже двух человек, которых я буду поливать этой ночью!




Версия для печати
Добавить в «любимые обзоры»

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Цена на Foton Savanna у официального дилера.
Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU