ДОМБАЙ ИНФО-все о туризме в КЧР(Курорты Домбай, Теберда, Архыз, Эльбрус, Мед. водопады, Адиюх, Кубань, Лаба)

Главная    Горнолыжный сезон 2015    Адиюх    Теберда    Архыз    Медовые    Кубань    Заказ и оплата    Поиск    Клуб    Связь    Карта сайта   
Главная / Истории / Через море в горы

Через море в горы


Опубликовано: July 28, 2010, 10:13 am
 

Итак, в начале было море…

Отпросившись на работе “неделю в счет отпуска”, я прихватил еще и пятницу, ибо дорога до моря и обратно – это тоже время, а по темному жена предпочитает не рулить. Но таблетки от жадности уже не входят в автоаптечку, так что в четверг 08.07 в 18:05 все же выехали. Куда? Дивноморск, кемпинг “Арион”, в котором не были крайние лет 6. Телефон у них все тот же, поэтому информация о местах и ценах перед отъездом уже была. Дешево там и хорошо. Как позже выяснилось, после 16.07 цены увеличиваются…. Высокий сезон, ничего не поделаешь.

Три часа на сон в Саратовской (хорошо, машина позволяет вытянуться), в 05:30 мы уже у ворот кемпинга. Охрана спит… и уже через 10 минут нами выбрано место и установлена палатка smile.gif Еще полчаса, открываются ворота, заезжаем уже легально. Цена за сутки в кемпинге складывается из 90 руб. за палатку или машину плюс по 90 с человека. Итого – 270. Отдаю 1080, оставляю в залог паспорт. Старая советская система, но меня это почему-то не напрягает smile.gif

В прошлом году мы уже были в Дивноморске, ибо отдыхали в другом кемпинге неподалеку, так что соваться на пляж, где телами устлан каждый квадратный дюйм прибрежной полосы, крайне не хотелось. Но… первый день, небольшой недосып, раннее утро… короче, взяли вино и орехи (фисташки, в Пятигорске 400 руб/кг), пошли. КупнУлись, бухнУлись, поспАлись… проснулись среди толпы… хорошо, что пошел дождь. С пляжным зонтом метра полтора в диаметре пошли гулять по Дивному. Встретили еще пару подобных эгоистов… ниче, разошлись smile.gif

Обычно на море мы на месте не сидим, поэтому на следующий день, нацепив рюкзак и взяв тот же зонт в чехле с ластами, пошли по берегу от ”Факела” до Геленджика. После дождя море слегка штормило, но люди (в основном, голенькие) все ж осваивали полоску прибрежной гальки. Даже соорудили из камней целый ”салон” с временным тату, массажем, пивасиком… фоток нет по понятной причине smile.gif

Не везде проход возможен по берегу, поэтому я снял фотик, поясок с деньгами, мобилой и, главное, брелком автосигнализации, и положил все это в рюкзак. Когда волны стали захлестывать выше колен, упаковал дополнительно в пакет и замотал полотенцем. Оказалось, не зря, ибо вскоре мы поплыли smile.gif Волной оторвало от скалы, которую надо было обогнуть, скользкие камни, даже тапки сорвало (хорошо, что они плавают)…. ПЛЫВЕМ! Рядом жена, толкает перед собой зонт с ластами и вылавливает мои тапки.

В рюкзаке были две полупустых полторашки – они и спасли электронику, дав дополнительную плавучесть рюкзаку. Ну и поясной ремень я вовремя догадался застегнуть. После огибания вплавь той скалы, попадаешь под пресный водопад сверху – тут уже спасибо пакету, полотенцу, ну и материалу рюкзака.

Дальше до Геленджика мы дошли уже верхом, через гору и лес. Интересные там места, местным отдыхать – раздолье. Ну а если есть машина, так вообще – и море рядом, и вода, и дрова… вот только жара.

На следующий день решили сходить в Джанхот, тоже по берегу. Сунулись…. и сразу поняли, что повторения вчерашнего заплыва не хочется. Пошли через лес, однако Гундяев и Ко понастроили своих замков – хрен пройдешь. Пришлось обходить по стелющейся ежевике, молодой сосновой поросли - вот для чего тут в последние годы устраивались пожары – чтоб землю легко заполучить.

Дошли до дикого поселения близ ”Голубой Бездны”, спустились к родной стихии, накупались, дошли до Джанхота берегом. Там купили вина производства Геленджикского р-на – дорого, но вкусно. В основном везде Темрюк и Анапа, а тут повезло.

Кроме вина, в Джанхоте есть целебная синяя глина. Нагрузили рюкзак – и пешком в обратный путь. Очень хорошая разминка перед походом в горы – пронести под десяток килограмм ”недокирпичей” километров 7 по шоссе и еще 4-5 по Джанхоту и Дивноморску smile.gif

На море дни и ночи, кроме первых, летят быстро. В вечер перед отъездом мы замутили шашлык – в кемпинге был мангал, дрова (правда, пришлось поработать пилой из состава складного швейцарского ножа), мясо, картошку и сало купили на рынке, шампуры свои. Вина было немного… и утром в 06:00 мы отправились в обратный путь домой. Доехали без приключений и пробок за 7,5 часов – 592 км.

И создал Бог твердь, и отделил воду… ©

Приехав в Пятигорск, первым делом я засел в Интернете на сайтах прогнозов погоды, ибо то, что творилось за окном, никак не вызывало желания покинуть уютную каменную палатку и утром следующего дня идти в поход. Но ни один из прогнозов не обещал ничего хорошего, кроме дождей, ни в одной точке горной местности от Тырныауза до Архыза. От высоты местности зависела только температура дождя, но не его отсутствие. Некоторая надежда вырисовывалась к пятнице - субботе (а был вторник), но нас это никак не устраивало. Посему выбор маршрута проходил по критериям ”меньше переправ, подальше от ГКХ, наличие кошей (чтоб обсушиться)”, ну и желательно его популярность, т.е. посещаемость.

Еще до отъезда на море была проведена подготовительная картографическая работа по четырем маршрутам. Материалы по двум из них лежали у меня в рюкзаке даже на момент нашего прибытия на автовокзал. И, как специально, рядом стояли два автобуса – в Нальчик и в Черкесск с одинаковым временем отправления. Известный осел точно умер бы в этой ситуации, но жена приняла решение… и мы сели на нальчикский. Так родилось повторение похода двухгодичной давности. Но повторение касалось только нитки маршрута, кол-ва участников и моего участия. Все остальное вышло по другому…

Пятигорск – Баксан – Тырныауз – В.Баксан. Два с половиной часа езды на трех транспортах, 560 руб. за двоих – и вот мы стоим на пути к Джилы Су. Начало похода, тяжелые рюкзаки, плюс захваченные из дома совсем не походные жареные полкурицы (чтоб дома не пропала) и огурцы, докупленный в В.Баксане хлеб (и, как потом выяснилось, булочки!)… но вот полтора часа подъема, пройдены 500 м. вертикали – очень неплохой темп, благодаря нежаркой погоде.

По пути встретили небольшую группку туристов, кажется из Н.Новгорода. Никакой полезной информации от них не получили – они шли из Кисловодска. Вообще, туристов на пути было много. География поражает: тот же Н.Нлвгород, Москва с Днепропетровском (2+2), Киев, Чехия, Минск, Франция… может, кого забыл. А, да, Элиста+Ставрополь, но эти скорее матрасничали, или совершенствовались духовно smile.gif

Ночевали при впадении Уллуесенчи в Кыртык, высота 2430м.

Ниже нас стояли чехи. Вечером на ручье удалось немного поговорить с одним из них. На русском у них всего один балакает, так что с Мареком мы говорили на ”школьном английском”. Немного отвлекусь на подходящий анекдот. Встречаются в Лондоне на известном мосту два джентльмена. Один спрашивает: ”Вич вотч?”(чей часы?). Другой отвечает ”Фиф клок”(пять часы). ”Сач мач… Мач сач!” (обмен репликами, типа, дохрена как поздно). Уловив знакомый акцент, первый вопрошает ”ПГЛУ финиш?” (конец Пятигорский иняз?). ”Аск!” (спрашиваешь!) – гордо отвечает второй джентльмен…

С утра чехи явно не спешили, да и вообще, снова увидели мы их только через двое суток, когда вынуждены были сделать днёвку на Джилы Су.

Нежаркая погода продолжалась. Курица была съедена, мой рюкзак полегчал smile.gif На перевал Кыртыкауш (3262м. по GPS) зашли за 3,5 часа. Немного тяжко (есть крутые травяные склоны), но зашли. На категорию 1А он, похоже не тянет. Каменное творчество на нем поражает...

Вниз, до р.Исламчат, по ней до подъема на перевал с тремя названиями (Каракайский Сев., Исламчат, Эльдарбаши), далее часа два спуска и подъема до собственно Джилы Су… ничего особенного, кроме того, что далеко и долго. Многие делят этот участок на два дня, но не мы. Как и два года назад, непогода (град) накрыла при подходе к началу подъема на перевал. Поставили палатку (а двушку под проливным дождем ставить ой как тяжко, чтоб не замочить), сварили чай, дождались конца дождя. Высунулись…. А кругом стадо из коров и на подходе гигантская отара!!! И вода, если в нее не бросать чабрец и чай с бергамотом попахивает дерьмом… место явно не для ночевки.

 

//1//--->




Версия для печати
Добавить в «любимые обзоры»

Оставить комментарий

Оставить комментарий


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU