Пошли вверх. В 16:40, судя по фото GPS, были на перевале (2900м., н/к). Вниз жена не спешит, настроение… не очень. Выясняется, что кроме усталости, есть более существенные потери – растерта до крови правая пятка. Пластырь помогает тоже ”не очень” (© Борат). Из последних сил доходим до Джилы Су, ставим палатку, успевая до очередного дождя. Что–то едим… кажется кашу, тушенку, спирт, спать…
Любуемся Эльбрусом, принимаем решение остаться на днёвку – подлечиться, посмотреть окрестности. С помощью того же швейцарского ножа жена дорабатывает предательский правый кроссовок – вырезает натирающий пятку лампас. В тапочках идем пить воду, затем, как выяснилось по ходу, проводить лечение израненной пятки лечебным составом из осадков нарзана. Чистая самодеятельность, но помогает.
Прогулка по Чертовому мосту, далее до Серебряного источника (а он не работает, переучет, откроется через недели три, не ранее), до базы Кисловодского отряда МЧС. Там же – базовые лагеря коммерческих восходителей на Эльбрус.
Возвращаемся по новому подвесному мосту через р.Кызылкол. По броду едут две буханки, одна МЧС. Она и падает в реку, хотя только что навстречу по тому же месту прошла другая машина того же класса.
Вечером к нам подходит местный ”сторож” и вполне официально (с выдачей корешка приходного ордера) взимает 100 руб. за двоих за те лишние сутки, что мы здесь задержались. Я не против, ибо наезжает он на всех, даже на наших соседей, каких-то силовиков из Нальчика (мы их прозвали Кекс и Укроп, ибо говорили они, как два нарка… может, профессиональная деформация), требуя 1500 руб. за 8 дней. У них Нива без номеров, они посылают сборщика подальше. Я заодно интересуюсь, как здесь с попутками на отъезд – говорит, уехать в Кисловодск или Тырныауз - не проблема, можно даже ”заказать” такую услугу у МЧС.
Кстати, интересный факт: есть ОДНО место, где ИНОГДА ловится ставропольский Мегафон. Иногда приходится ловить минут 20, иногда 5, но связь появляется. Необъяснимо, но факт. Если пойдем дальше, то на работу опаздываем на сутки – желательно предупредить. Решаем, что ”утро вечера мудренее”, продолжаем лечение водами, ложимся спать.
Утром (09:20) жена принимает решение – ИДЕМ ДАЛЬШЕ!
По плато Ирахиксырт (2800 – 3000 м.) быстренько (3 часа от МЧС) дошагали до поворота р.Кызылкол, где надо делать через нее переправу. Но, хотя время было 13:20, стали на стоянку. Мутная река гремела камнями, а только что встреченные нами могучие минчане переходили ее почти по пояс. Нам такого экстрима не надо, тем более, что на противоположном берегу точно так же безуспешно искали брода коллеги… так и не перешли.
После легкого обеда (задержка на сутки облегчила рюкзаки и сократила рацион) прогулялись вверх по течению и наметили на завтра место переправы – там же, где и два года назад. Чуть ниже из воды торчала трекинговая палка,… не повезло кому-то. А напротив нашей стоянки на другом берегу телепалась на камнях шкура, похожая на медвежью, правда, довольно измочаленная.
В 50 метрах от стоянки есть чистая вода плюс источник нарзана. Вечером мешаем спирт с нарзаном – и так все вечера, кроме первого. 550 мл. хватило на двоих на 5 ночевок. Но иногда хотелось больше – по погоде и по состоянию организма.
Несмотря на высоту ночевки 2900 м. спалось тепло. Часам к 4-м я встревожился. Вспомнились пророческие Витькины слова ”теплая ночевка – к дождю”. А нам утренний дождь был совсем не нужен – вода опять поднимется. Посему, когда дождь начался в 05:10, объявляется аврал. Собираемся в палатке при фонариках, завтрак отменяется, кладу в карман пакет чернослива (200 г., ”Магнит”) и две пачки аскорбинки. Накрываем рюкзаки дождевиками и в темпе сворачиваем палатку. Через 6,5 часов эту спешку я вспомнил и покрылся холодным потом… оказалось зря.
Переправились легко, в тапках и носках (заодно слегка постирав оные), воды чуть ниже колена. Палка очень помогает, ибо дна не видно в принципе. Через полчаса после переправы находим тропу близ перевала Бурунташ (3090м. по GPS).
Время съемки 06:42. Дома еще час можно было бы спать А тут… Дождь кончился, но тучи и туман бродили над головами. Идем без остановок к перевалу Балкбаши, любуемся видами Эльбруса, иногда проглядывающим сквозь молоко небес.
Иногда тропа теряется, тогда просто идем повыше, и вскоре она догоняет нас снизу. Перевал Балкбаши (1А, 3710м. по GPS; второй год замеряю – все выше официальных 3691м.) несложный, наверное тоже категорию снимут… хотя прикольно будет смотреться ”3710 м., н/к”. Но есть в нем место для категории – если или идти в лоб, или спускаться как мы с Витькой в 2008 г. – километр вертикали по живым камням.
Спуск с перевала Балкбаши по ”правильному” маршруту выматывает. Два часа все время вниз, пока не доходишь до карачаевских Джылы Суу. Народа – кот наплакал: две Нивы и один УАЗик, собирающийся уехать через два часа в Карачаевск. Да еще пяток как бы буддистов из Москвы, Элисты, Ставрополя. Ванна свободна – иди, купайся… вот только ОПЯТЬ НАЧИНАЕТСЯ ДОЖДЬ!!! Мы проскочили почти что ”между струйками” утреннего и дневного дождя, затратив 6 часов на этот переход, включая чай на перевале. Срочно идем к знакомому камню, вытаскиваем палатку…. ГДЕ ДУГИ??????? Я начинаю вспоминать, что в процессе готовки чая на перевале вытряхивал почти весь рюкзак… Их не было. Значит, оставили на прошлой стоянке, суматошно собирая палатку под дождем. Причем собирали впервые не в обычном порядке. Ноющая боль, отчаяние, растерянность. Жена хладнокровно заявляет ”проверь ВЕСЬ рюкзак”. Ну да, обычно мы тщательно осматриваем место стоянки после сборов, но сегодня было не до этого.- точно помню.
Нашлись дуги. Отдельно от палатки, прилепились в рюкзаке в уголочке. Вот это был адреналин…
Ставим, обедаем, идем принимать теплую ванну. Ну да, вода +18°С, на воздухе явно меньше.
Первый день надо принимать ванну 5 минут, второй и последующие – по 15. Но у нас есть только следующее утро, так что принимаем две ванны в день – кто сколько выдержит этого ”тепла”. Вечером допиваем спирт. Я думаю только о том, чтоб завтра не было дождя… ведь идти еще 18 км…
<---//2//--->