ДОМБАЙ ИНФО-все о туризме в КЧР(Курорты Домбай, Теберда, Архыз, Эльбрус, Мед. водопады, Адиюх, Кубань, Лаба)

Главная    Горнолыжный сезон 2015    Адиюх    Теберда    Архыз    Медовые    Кубань    Заказ и оплата    Поиск    Клуб    Связь    Карта сайта   
Главная / Истории / История одного похода или на конях к Эльбрусу!

История одного похода или на конях к Эльбрусу!


Опубликовано: May 21, 2009, 11:00 am
 

История первая. Вступительная. По дороге с Урала на Кавказ.

Слева направо. Оленька, Женя, Таня, Гоша. Мы на перевале Гум-Баши!В четыре часа пополудни две маленькие фигурки с огромными рюкзаками за плечами сели в автобус, следующий по маршруту Екатеринбург-Челябинск.

– Девушка, Вы заплатили за багаж? - Перронная Дама, проверяющая билеты у пассажиров, входящих в автобус, задала этот вопрос, уже пропустив меня на место, когда я удобно расположилась в кресле, кое-как засунув рюкзак перед собой у ног.

– Нет.

– Вам надо вернуться в кассу и оплатить багаж, потому что он превышает допустимые габариты, – нависла надо мной дама.

Спорить не хотелось. Идти в кассу тоже не хотелось. Спрашиваю, о каких габаритах идет речь. Неужели мой рюкзак под них не подходит? Такого не может быть!!! Разговор поддержала подруга, заверив Перронную Даму, что мой чудесный рюкзак обладает как раз нужными размерами, позволяющими мне не выбираться из автобуса и не бежать в кассу, расталкивая очередь и вопя, что мой автобус уже отъезжает, пропустите, люди добрые… По всей видимости, даме тоже не хотелось спорить, и она отпустила нас с миром. Мы с подругой улыбнулись друг другу, двери автобуса закрылись и он начал свое плавное движение навстречу долгожданным приключениям!..

На этом позвольте немного отвлечься от повествования, чтобы представить вам маленьких героинь Истории Одного Похода. Оленька. Впервые я встретила эту девушку около двух лет назад, когда мой путь лежал на Алтай. Тогда, волей Случая, мы были спутницами в конном походе по Алтаю, и с тех пор, волею Судьбы, стали спутницами друг другу на всю жизнь ))))). Человек живого пытливого ума, умудренный прошлым походным опытом, помню, подкупила меня искрометным чувством юмора, огоньком в глазах и наличием здравого смысла в необходимый час. Сейчас она сидела в возбужденном Начавшимся Приключением состоянии и болтала без умолку. Мне после проведенной накануне бессонной ночи, почему-то хотелось тихонько подремать. Ваша покорная слуга, в общем-то, достаточно энергичный человек, но слегка ленива. Особенно в первый день отпуска ;). Простим ей эту слабость ;).

В мою мечтательную дремоту ворвалась мелодия телефонного звонка одной из моих любимых песен: «Боже, какооооой пустяааак сделать хоть раз что-нибудь не тааак…». Незнакомый номер.

– Да?

– Девочки!!! Вы уже едете??

– Да, – не сразу понимаю, кто на том конце провода.

– В Минводах вас встретит наш человек, его зовут Юра. Запишите его номер телефона!- по незнакомому акценту догадываюсь, что это Ирина.

– Девочки, приезжайте! Мы вас очень ждем!!!! – когда ты знаешь, что тебя ждут, дорога приобретает особый исключительный смысл. Ты едешь не просто так, в Никуда, а к Кому- то. Это очень важно. Мы счастливо улыбнулись и в предвкушении окунулись каждая в свои мысли.

Через четыре часа настало время выходить. Челябинск. Время до отправления поезда, около пары часов, мы провели в хлопотах. Нужно прикупить продуктов в дорогу, нужно приобрести второй аккумулятор к фотоаппарату… «Поезд Челябинск-Кисловодск находится на первой платформе. Нумерация вагонов с конца состава», — долгожданная фраза пронеслась в вечернем воздухе немного гнусавым радиоголосом Дамы с Вокзала и придала бодрости двум маленьким фигуркам с огромными рюкзаками за плечами. Отлично! Кое-как запихали рюкзаки на третью полку – Дама с Нижней Полки оказалась решительно настроенной супротив чужих рюкзаков под своим местом; и приготовились смирно лежать на верхних полках до самого городу Минеральные Воды без малого двое с половиной суток…

В вагонном путешествии не было ничего примечательного: жара, испытывающая терпение, исчезающая только ночью, и ничего боле. Поэтому не буду заострять драгоценное внимание Читателя на этом отрезке нашего пути. Единственное, что разнообразило впечатление – это встреча с теткой, проживающей в Волгограде, с которой мы не виделись, дай Бог памяти, больше семи лет. Семь лет – сорок минут встречи – и черт еще знает, на сколько лет… Зато повидались! Хоть так!

Минеральные Воды нас встретили хмурым утром и добрым человеком Юрой. У вагона кроме утра и Юры было еще множество предприимчивых местных жителей, предлагающих услуги такси: «Девочки, такси, куда вас отвезти?!».

– Не надо, нас встретят, — осторожно отмахивалась Оленька, пробираясь сквозь облепившую толпу.

– Это вам в Карачаевск? – чуть поодаль стоял вызывающий доверие мужчина, наблюдавший за нашими маневрами.

– Да!!!! – хором обрадовались мы. – Вы Юра?????? Наш новый знакомый кивнул и повел нас прочь от перрона. Как оказалось, нас уже ждала прибывшая на час раньше пара туристов.

– Давайте знакомиться!

– Я Оля! – сказала Оленька.

– Я Таня, — сказала Танечка.

– Игорь, – сказал Гоша.

– Женя – закончила я.

– А вы откуда?

– Из Екатеринбурга.

– Айяй, ничего себе, как вы издалека, – удивилась Танечка. – А мы из Нижнего Новгорода!

Тут мы наконец-то дошли до машины, поместили туда свою поклажу и поехали навстречу тем, кто нас ждал. Гоша сразу показался нам человеком обстоятельным, сурьезным, подготовленным на все случаи жизни. Танька — очень общительной и исключительно приятной улыбчивой девчонкой, которая рассказывала о всяких их с Гошкой лошадных приключениях и конфузах, говоря при этом «…неееее, у нас совсем небольшой опыт езды…… а вот был у нас такой случай, когда мы в галопе……» Танькин задор, грамотные термины, множество случаев для примера наводили про себя на мысли: «ойей, товарищи-то опытные, подкованные, куда нам, карамелькам, в их шоколадный ряд…».

Тем временем, долго ли коротко ли, дорога пролегала мимо Пятигорска, Железноводска и иже с ними, картина из окна автомобиля открывалась туманная, но Юра подбадривал, что это случайность, что все дни накануне стояла чудесная жара. Проезжая мимо чего-то неизвестного и интересного, мы высовывались в окно, щелкали фотоаппаратами и забрасывали Юру уточняющими вопросами. Почти на всё про всё географическое Юра придумал универсальный ответ – вот приедете в Карачаевск, у них и спросите ;).

Подъезжаем на границу с Карачаево-Черкесией.

– Ребята, если вас спросят, скажите, что мы все едем к моему брату Сашке, вы его друзья, — повернулся к нам Юра, пояснив, – как будто вы не на такси. Нас остановили на посту около примечательного указателя с гарцующей лошадкой «Конзавод карачаевский. Основан в 1930 г.». Мы приготовились вдохновенно врать, чтобы не подвести нашего спутника, но нас ни о чем не спросили. Пустые пограничные формальности.

Зато перед тем, как приехать-таки в Карачаевск, мы уже по собственному желанию остановились на смотровой площадке перевала Гумбаши. Открыли дверь машины, вышли…иииииии…вдохнули полной грудью свежий живой первозданный воздух Гор. Ущелье было заполнено густым белым туманом, который, казалось, как дрянная девчонка, сохранял интригу и не хотел сразу показывать всю скрытую им красоту!!!! Но нас на мякине не проведешь – туман немного приоткрыл сочные бесконечные холмы, давая нам намек на ожидающее нас впереди Прекрасное Далеко. Какое-то всеобъемлющее и насыщенное здешнее пространство, стремящееся вдаль и ввысь, говорило нам о том, что мы сделали правильный выбор, приехав сюда! Ну что ж, время не ждет!! Пара общих снимков здесь – и они станут потом настоящим началом нашей запечатленной на фото истории, а все, что было до – предисловие к кавказской горной феерии, и несчитово. А теперь в путь, по горному серпантину!!! Нас ждут!!!!!

История вторая. Ознакомительная. В гостях у сказки.

Национальная кухня просто пальчики оближеш!!!Карачаевск – небольшой городок, уютно расположившийся в долине Кубани между гор, куда мы добрались в самое обеденное время. Здесь и в предшествующих на нашем пути поселках встречается очень много частных домиков, обнесенных – что примечательно и характерно для этих мест – каменным невысоким забором, построенным из круглых булыжников. Говорят, таких камней тут сполна – в реках, вдоль дорог. Почти белые, прогретые солнцем кругляши, большие и маленькие, действительно валялись тут и там под нашими ногами по ходу маршрута!

К сожалению, нам не довелось прогуляться по городу ни до, ни после похода, чтобы составить хоть сколько-нибудь вразумительное впечатление о нем, о его жителях, о его колоритных базарах…. Посему не буду обманывать чаяний внимательного к деталям Читателя и достоверно расскажу о Карачаевске как-нибудь в следующий раз ;).

Итак, заехав в офис, расположенный в самом центре города, чтобы уладить оставшиеся формальности, мы познакомились с Ириной, Людмилой и Шагабаном. Ирина оказалась приятной молодой женщиной, которая представила нам всех остальных. Никакое путешествие в другой край не будет столь полноценным, пока ты не пообщаешься с представителями местного населения! Красивые места – это просто картинка, которая, конечно, интересует искушенного путешественника, цепляет за живое и остается где-то в сердце навсегда. Но если вы хотите, так сказать, найти соль, и если живущие в тех местах люди отличны своими обычаями, музыкой, языком, нравом, непременно знакомьтесь с ними поближе, и тогда вы немножечко, пусть совсем чуть-чуть, сможете посмотреть на известный доселе вам мир их глазами. И тогда ваше путешествие примет совершенно новый колоритный оборот и, быть может, вам этот оборот придется по нраву, и вы останетесь там навсегда! А пока я дивлюсь и во все глаза смотрю на новых знакомых и наблюдаю за их лицами, жестами и конечно неповторимым акцентом!!! После того, как все, что нужно, в офисе было сделано, мы все вместе поехали, как говорится, «в номера»!!!

«Номерами» оказался гостеприимный дом местной карачаевской семьи, с готовностью распахнувший свои двери для шестерых смелых. Чувствовалось, что явления туристов здесь действительно ждали: для всех были подготовлены комнаты, специально нагрета горячая вода — умыться с дороги — и, конечно же, стол с блюдами национальной кухни. Чуть позже мы подкрадемся на кухню поближе и понаблюдаем за секретами приготовления одного из местных яств!!!

А пока ваша покорная слуга после трехдневной дороги ни о чем другом, кроме водных процедур, не помышляла, посему, без лишнего этикету, с порога сразу прошмыгнула в ванную. Выйдя оттуда какое-то время спустя абсолютно новым человеком – сказка! – я обнаружила, что господа турысты вовсю знакомятся и рассказывают друг другу познавательные истории.

Оказалось, первыми уже приехала пара москвичей – Лена и Валера. Выяснилось, что они тоже искушены в лошадином вопросе, поэтому долго искать общих тем для разговоров не пришлось)))). Лена при всей своей женственности и утонченности проявила особую хозяйственность в походе и уверенность в обращении с лошадьми, чем завоевала доверие и уважение всех участников Истории Одного Похода. Валера живо всем интересовался, быстро находил общий язык со всеми и очевидно получал несказанное удовольствие от происходящего вокруг. И, к слову сказать, сразу зарекомендовал себя среди горцев как Настоящий Мужчина.

Но постойте, что же это? Я до сих пор ничего не сказала о хозяевах этого дома…. Людмила (а встретились мы с ней, как вы помните, еще в офисе) сразу показалась нам женщиной деловитой: очевидно, что в голове у нее был какой-то план действий для себя, инструкций для нас и еще множество всяких мелочей, про которые ни в коем разе нельзя забыть. Как только мы добрались до дома, она сразу принялась ловко хлопотать на кухне, успевая еще уделять внимание гостям. Ваша покорная слуга никогда не слыла портретистом, и поэтому вряд ли я смогу живописать все лица нашей Истории так, чтобы герои смогли без труда узнать самих себя. Однако не удержусь заметить, что Люда – истинная горянка, обладающая особой статью и мягкостью движений. Настоящая Женщина. Наверняка Лермонтов посвятил бы ей не одно свое лирическое произведение ;).

Ну а пока Люда вместе с Ириной хлопотала на родительской кухне, мы познакомились с самой хозяйкой дома – Катей. Катя, как мне показалось, добрая, но, должно быть, строгая и обязательно уважаемая бабушка двух неугомонных маленьких внуков – Адиля и Мухаматика, которым сил нет как хотелось посмотреть на туристов, поэтому они носились тут же, то и дело заставляя бабушку извинительно восклицать: «Мальчики, не приставайте, вы наверно уже всем надоели!». С детишками беседу ведут как на русском, так и на карачаевском языке, а когда они слишком шалят, даже делают вид, что звонят пожаловаться отцу – и мальчуганы сразу затихают. Вот он, знаменитый отцовский авторитет!

Ну а пока женщины готовили подавать на стол, настало время подсмотреть, что же творится в святая святых каждой феи домашнего очага — на кухне!!! А тааам…

– А есть у вас какое-нибудь традиционное блюдо, без которого не обходится, например, ни один праздничный стол, — решила я поинтересоваться у Люды, которая колдовала у стола.

– Я как раз сейчас его и делаю – это хычин! – ответила Люда, заворачивая в раскатанную лепешку размером с хорошую тарелку какую-то начинку так, что получился немаленький шар. Начинкой был тертый картофель с домашним сыром и луком.

– Ой, а можно я пофотографирую?

– Конечно!

Пока я бегала за фотоаппаратом, шар куда-то исчез, а на сковороде уже жарилась прежняя лепешка, вводя меня в легкое недоумение. Оказалось все просто: шар с начинкой опять раскатывается в лепешку, которая уже и отправляется на сковородку. Там хычин поднимается и румянится с обоих боков, и подается на стол со сливочным маслом.

Итак, нас усадили обедать. На Кавказе принято сначала накормить гостя, а потом можно поесть и самому. Поэтому трапезничали мы без хозяев туристической компанией вместе с Шагабаном. За столом этот человек произвел впечатление очень серьезного товарища, который без тени улыбки на лице убедительно сообщал нам какие-нибудь факты из жизни карачаевцев и заверял, что он всегда говорит правду и только правду, и что ему можно без сомнений верить!! Дорогой Читатель!! Не то что бы я хотела бы усомниться в этом – ни в коем случае! - но поверьте, на самом деле этот серьезный человек – исключительный озорник, балагур и весельчак, в чем нам повезло убедиться в последующие десять дней.

Слово за слово, мы до отвала наелись вкусной шурпы (кто бывал на Кавказе, наверняка знает вкус и наваристость этого мясного супа) и овощного салата. Как, вдруг, откуда ни возьмись, перед каждым появилась тарелка с целым хычином, на середине которого все еще таял кусочек масла… Вот это даааа! А Шагабан с серьезным видом и заявляет, мол, ешьте все до последнего кусочка, у нас не принято оставлять что-то на тарелке… Честное слово, мы изо всех сил старались, но выше головы не прыгнешь, и как бы неудобно было перед хозяевами, осилить такое изобилие удалось не всем!

После сытного обеда нам, во что бы то ни стало, захотелось посмотреть лошадей, на которых нам предстоит провести в седле весь Поход, и нас повели на конюшню. Но это уже совсем другая история!..

//1//--->




Версия для печати
Добавить в «любимые обзоры»

Оставить комментарий

1 Алексей 10.04.2009 17:10

Клевый рассказ вспомнил читая свою поездку на Чегет. лепешки местные, шашлыки. Мда!!!

Оставить комментарий


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU