ДОМБАЙ ИНФО-все о туризме в КЧР(Курорты Домбай, Теберда, Архыз, Эльбрус, Мед. водопады, Адиюх, Кубань, Лаба)

Главная    Горнолыжный сезон 2015    Адиюх    Теберда    Архыз    Медовые    Кубань    Заказ и оплата    Поиск    Клуб    Связь    Карта сайта   
Главная / Истории / История одного похода или на конях к Эльбрусу!

История одного похода или на конях к Эльбрусу!


Опубликовано: May 21, 2015, 10:50 am
 

История третья. Прогулочная. Сказ об Алибеке, конюшне и храме. 

Шоанинский храм. Датируется 13 веком. Расположен в Карачаевске.Идти на конюшню оказалось недалеко – всего несколько шагов от дома. Первым делом Шагабан представил нам Алибека как хозяина заведения, в коем мы сейчас находились, и главного инструктора будущего мероприятия. Алибек оказался очень ярким джигитом, внушающим доверие и уважение. Вкратце он поведал нам, это все, что мы видим – это его детище. Рассказал, что раньше на этом месте были городские теплицы, которые ему удалось заиметь, расчистить не без помощи друзей и приноровить под конюшни; что он создал конноспортивный центр «Гранд», в котором местные ребята работают и учатся искусству верховой езды.

В то время, пока мы общались, перед нами ковали коня. Что интересно, ноги коня не были ни к чему привязаны – а он вел себя очень смирно, и его подковывали практически на своем колене. Вот это да! На Алтае мы видели абсолютно другую картину – животное заводили в специальный станок, привязывали все четыре ноги и после этого ковали, сгибая нужную ногу в колене. Однако алтайского коня такое положение дел не устраивало, поскольку он весьма нетерпеливо дожидался окончания сей косметической процедуры. А здесь эти ребята со знанием дела голыми руками творят с конем, что заблагорассудится!!!

По окончанию этого удивительного действа нам начали выводить коней. Тогда мы узнали, что на кобылах здесь ездить не принято, «ведь им нужно рожать». Часть лошадей была уже заседлана и расходилась по рукам восторженных туристов. Пока я завороженно наблюдала за этим процессом, все мои коллеги по туризму оказались верхом и скрылись из моего поля зрения, а я почему – то до сих пор стою пешком. – А ты что стоишь? – спросил меня кто-то, сверкнув золотым зубом.

– А, а я здесь остаюсь, — неосторожно дерзко пошутила я, поскольку не осталось ни одного коня. Появившийся Алибек велел заседлать для меня Марокканца, пожурил меня за то, что я не взяла на себя ничего от начавшего моросить дождя, и вручил мне свою куртку.

Сделав пару кругов по территории конюшни для разминки и заехав верхом домой, чтобы кто хотел, взял непромокашки, мы двинулись прочь, в сторону чудом сохранившегося памятника христианской архитектуры, если я правильно запомнила, аж 13 века. Дорога лежала через частный сектор. Людей во дворах и на улицах практически не было. То ли начавшийся дождик спугнул зевак, то ли здесь и впрямь мало кто остался жить, поскольку очень много домов, мимо которых мы проходили, были выставлены на продажу. Только одна древнейшая малюсенькая (явно сказочная!) бабулька сидела на покосившейся крыше невысокой сарайки и болтала ногами.

Из-за каменных заборов с высоты лошади было заметно, что во дворах много плодовых деревьев – вишни и, чего я никогда вживую не видела, как растут, абрикосов!! И даже грецких орехов, только я так их ладом и не разглядела. А еще посреди картошки в карачаевских огородах вполне гармонично примостилась кукуруза. Вот такой коленкор!!!

Тем временем мы вышли на дорогу, ведущую наверх – к храму. Оттуда весь городок был виден как на ладони. Однако полупрозрачный туман покрывал округу своей пеленой и не давал полного обзора. Полуразрушенный храм наверху горы оказался любопытным зрелищем, больше похожим на какой-то рыцарский замок. Здесь туман казался гуще и тем самым придавал какую-то таинственность этому месту. Странный остаток христианства в здешних мусульманских краях. Внутри до сих пор белые стены, принесенные кем-то иконы и огарки церковных свечей. Надписи на стенах типа «здесь был я» говорят о том, что это место давно перестало быть святым, и осталось лишь экспонатом средневековой истории.

Пока мы осматривали и фотографировали развалины, мне успело влететь ни за что ни про что, из-за того, что я встала как будто слишком близко к краю скользкого и крутого склона. По всей видимости, в тот момент ваша покорная слуга предстала в воображении нашей компании безрассудной глупой девчонкой. Было сказано много оптимистических слов, припомнено несколько поучительных историй, как туристами, так и джигитами, что я поняла, что тут шутки плохи, мне стало грустно, и половину пути назад я почему-то провела в поникшем настроении. Но поскольку известно, что на обиженных воду возят, мое поникшее настроение быстро прошло само собой.

По возвращении на конюшню тем, кто ушел вперед, удалось порысить на открытом пространстве в ожидании остальных, а это, знаете ли, прогонит прочь любую хандру, скажу вам, дорогой Читатель! Так, в полном составе и чудесном расположении духа мы явились на конюшню. Нас всех похвалили, что мы хорошо сидим в седле, мы попрощались с Алибеком и двумя нашими новыми знакомыми – Магометом и Асланом до завтрашнего утра.

Завтра в Горы!!!!!

История четвертая. Насыщенная. От полудня до заката.

Печка в горах это заменитель комфорта!«А по утру они проснулись»… Когда я открыла глаза и прислушалась, в доме стояла тишина. Наверняка, кто-то еще досматривал утренние сны или нежился в постели, не желая вставать, но из комнат никто не выходил. Я на цыпочках направилась в коридор, потом на кухню, но хозяев не было видно, хотя было понятно, что кто-то уже бодрствует, потому что в доме вкусно пахло завтраком. С кухни я прошла на балкон. Солнце стояло высоко и грело все, что уже охватило своими лучами, а прохладная утренняя свежесть в воздухе еще не растаяла. Это одно из любимых мною мгновений, когда ночная нега в теле еще не прошла, а новый день уже зовет, и ты знаешь, что тебе никуда не нужно торопиться, и целая вечность еще впереди))))))).

Народ начинал по одному появляться из комнат, приветствовал друг друга, умывался, завтракал и слонялся по дому на низком старте в ожидании звонка – когда дадут отмашку, что можно выходить. В оговоренное время отмашки не последовало, и народ уж подумывал не терять время зря и прогуляться по городу в поисках кадров из жизни замечательных людей. Только-только дружною толпою собрались за порог – а навстречу им Алибек. Урааааааа, по коням!!!!!!

Точнее не по коням, а в «Газель», которая вывезла нас из города до отправной точки нашего Пути в Горы, где нас ждали уже знакомые нам Шагабан, Магомет и Аслан, и незнакомый человек, представлявшийся направо и налево «Шомик – для друзей, Азрет-Али на работе». На всякий случай не преминула уточнить, а не на работе ли этот уважаемый человек сейчас, и получив ответ «нет», поняла, что нам, вероятно, пользоваться первым вариантом)))))). Отправная точка смахивала на автобусную остановку. Правда, тогда это была бы очень искусная автобусная остановка, так как нашему вниманию предстала фреска-зарисовка «Кавказские мужчины в танце», приоткрывающая случайному прохожему тайну традиционного кавказского бытия.

Как только мы вылезли из машины, нам торжественно сообщили, что мы только что пропустили, как из-под земли бьет гейзер… . Делает это гейзер несколько раз в день, но когда ему заблагорассудится появиться в следующий раз – никому неведомо. Не солоно хлебавши, мы спустились с дороги к речушке, протекавшей вдоль невысокой отвесной каменной стены. На берегах и на стене буйно произрастает южная лиственная растительность, скрывая этот тенистый уголок от посторонних глаз. Перейдя по выступающей над водой дорожке камней, на ту сторону, я впервые в жизни увидела, что из себя представляет нарзанный источник. Это, дорогой мой Читатель, непритязательная мутноватая лужица на берегу, со дна которой поднимаются на поверхность пузырьки. Если вы не избалованы и не брезгливы, если вы не являетесь последователем учения сказочной сестрицы Аленушки, наберите в ладони нарзана и поднесите к губам! Вы почувствуете вкус земли и гор Северного Кавказа!! Пейте вдоволь!! Не уверена, что в магазинах своих городов вы найдете оригинал!!!

Ну что ж, пора в путь. Ищу глазами своего Марокканца. Со вчерашнего дня я его уже незабвенно люблю, и он меня слушается. Неимоверное удовольствие управлять таким сильным, статным и волевым животным, как лошадь, получая при этом отдачу. Отдачу, когда он понимает тебя с твоего легкого направляющего движения, и делает то, что ты хочешь. Отдачу, когда, поймав его ритм, вы двигаетесь как одно целое… Знаете, а ведь в этой паре живет Гармония Мира!!! Конечно, спору нет, я не волшебный наездник, я еще только учусь!.. (…для Читателей, любящих погорячее, замечу: в этом абзаце слово «лошадь» можно заменить словом «мужчина», и от этого утверждение не перестанет быть верным ;), …простите автору эту шалость!).

…А кони обреченно отмахиваются хвостами от надоедливых мух, а туристы вовсю бьют копытом. Вспомнилась поговорка: «Долго запрягают, но быстро едут». Последние приготовления, казалось, никак не закончатся. Похоже, эти ощущения отразились на моей физиономии, так что кто-то из местных просил: «Эй, девушка, что, не рады уже, что приехали?». Мило улыбаюсь в ответ. Ну, наконец все готовы, уазик с провиантом и вещами загружен. Прощаемся с местными, кто помогал нам и лошадям добираться сюда, и машем им, уходя один за другим по дороге в Горы.

Свернув на лесную тропу, ведущую наверх, мы вышли на разнотравную поляну, с которой открывался великолепный вид.

– Давайте сделаем общую фотографию, — воодушевленно предложила я.

– Знаете, сколько еще таких полян будет?? Со счета собьетесь!! На всех фотографироваться будете?? – конееешно, им легко говорить, они на эту красотищу каждый божий день могут смотреть, сколько влезет.

Так, казалось не прошло и больше часа, как лесной тропой мы вышли к домику.

– Что, уже стоянка??? – с нарастающим беспокойством поинтересовались мы, — что-то быстро.

Оказалось, что это кошара – жилище чабана на то время, когда он присматривает за пасущейся скотинкой – овцами, коровами или лошадьми. На этой кошаре обитал Саша, и мы заехали к нему на огонек – чаю попить и перекусить. Домик тот обнесен сказочным плетеным забором, и вместе с Сашей там живет хорошая лайка Баклан. Баклан увязался с нами и стоически прошел всю дорогу до конца, в конце пути уже, бедняжка, прихрамывая на три ноги.

Потрапезничав чем Бог послал, мы посмотрели, как пасется косяк лошадей. Когда этих животных много, и они синхронно двигаются все вместе — это завораживающее зрелище. Это как хорошо поставленный и исполняемый на одном дыхании под отбиваемые кем-то ритмы танец… У волков, наверное, тоже есть свой танец, но одному из них в жизни точно не повезло. Его покарали за покушение на жеребенка, и теперь он висит на дереве, отпугивая своих сородичей и держа на страже жеребца. Молчаливое присутствие смерти в этом пышущем жизнью уголке природы – грустное зрелище, напоминающее о бренности нашего бытия.

А мы как тот литературный герой — «и жить торопится, и чувствовать спешит», поэтому, не думая о грустном, уже шли по горам, по долам – череда нескольких холмов открывалась перед нами. Хребет одного плавно переходил в другой, уходя в небо. Небо в тот день было окрашено очень густыми, насыщенными красками. Бродившие тучи-облака не пропускали солнечный свет. Знаете, когда нет чистого и ясного небосклона, острее чувствуется некая неуправляемая Стихия, что вот-вот что-то сгущается, крутит-вертит и сейчас случится.

Спешились на одной из вершин, чтобы сфотографироваться. Ветер треплет волосы и я понимаю, что они уже мало чем отличаются от гривы моего Марокканца. Однако меня это мало беспокоит, на воле – волю всему, даже волосам. Бой расческе! К ней почти не прикасаюсь, за что учтивый Шомик назовет меня бабкой-ёжкой.

Однако, кажется, собирался дождь, поэтому надо было успеть добраться до ближайшей кошары. Спускаться оказалось сложнее. Склон был настолько крут, что пришлось поработать своими двумя, ведя за собой лошадь под уздцы. Я даже так почему-то быстро выбилась из сил, и сжалившийся Мага взял Марокканцевы уздцы себе, а я периодически путаясь в высокой траве и поскальзываясь, еле-еле сползла вниз.

К кошаре добрались мы уже под дождем, но недовольных не было! «Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной, когда мои друзья со мной», справедливо замечено пионэрами в песне. В домике уместной оказалась печка, которой мы не преминули воспользоваться. Стол, скамьи, нары, устланные сеном – чудо, а не избушка! Перекусив конфетками-бараночками, но если быть до конца откровенной – закусив, мы стали ждать. Когда небо чуть сбавило обороты, усмирив свой дождь, мы поехали дальше.

Шли долго ли, коротко ли, но по левую руку уже садилось солнце, а мы до сих пор в пути. И вот, еще немного, и уже в сумерках впереди послышался лай собак!! Ура!! Мы у цели!!! Пунктом нашего прибытия и последующего пребывания оказалась кошара с весьма богаческим хозяйством. Как говорилось в том мультике, «утром рассветет, все и увидите». А пока в темноте идя к дому, я чувствовала странную хлябь под ногами. А еще натолкнулась на кого-то. Луч фонарика показал, что это настоящий ослик!!!! У него оооочень длинные уши!!!!

Обитатели кошары – Бекбулат и Борис оказались очень радушными хозяевами, разрешив нам спать в доме, а не как предполагалось по тексту тура, в палатках! С дороги они попотчевали туристов айраном, пока готовился ужин. Про два кресла около печки на веранде можно сказать, что свято место пусто не бывает — казалось, что ночь выдалась прохладная, поэтому погреться хотелось всем!!! Нашлась гитара и по счастливому случаю – игруны. Среди нас подготовленной в этом вопросе оказалась Танюша, но и Шагабан с Алибеком поддали жару, сыграв и спев, скромно оправдываясь, что 10 лет ентово инструмента в руках не держали.

Ну что ж, дорогой читатель!!! День удался и подошел к концу. Приятная усталость в теле клонила в сон. Пора спать, ведь завтра нам встречать новый день!!!!!

<---//2//--->




Версия для печати
Добавить в «любимые обзоры»

Оставить комментарий

Оставить комментарий


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU