ДОМБАЙ ИНФО-все о туризме в КЧР(Курорты Домбай, Теберда, Архыз, Эльбрус, Мед. водопады, Адиюх, Кубань, Лаба)

Главная    Горнолыжный сезон 2015    Адиюх    Теберда    Архыз    Медовые    Кубань    Заказ и оплата    Поиск    Клуб    Связь    Карта сайта   
Главная / Туристические маршруты / Маршрут №27: Теберда – Центральная усадьба Тебердинского заповедника, музей, вольеры

Маршрут №27: Теберда – Центральная усадьба Тебердинского заповедника, музей, вольеры

 

После посещения музея природы (а в перспективе визит-центра) посетители у здания визит-центра могут подойти к красочному информационному стенду; здесь они могут познакомься с картой-схемой заповедника, где нанесены все предлагаемые для посещения экотропы и маршруты. Далее туристы выходят к березовой аллее, где установлен демонстрационный щит со схемой экотропы и правилами поведения посетителей на тропе. Минуя небольшой пруд слева, поднимаемся по ступенькам, и оказываемся в буково-грабовом лесу. На некоторых деревьях укреплены таблички, где указано название вида, возраст дерева, его высота и диаметр ствола. Иногда эти сведения дополняются информацией о характере местообитания данного вида или об исключительности его среди других видов деревьев.

Затем посетители попадают на территорию вольер, которые представляют собой один из натурных объектов экологической тропы и „встречаются“ с дикими животными, Все они являются типичными представителями фауны заповедника. Некоторые из них занимают довольно просторные вольеры (зубр, кавказский олень), другие поменьше (дикий кабан и поросята дикого кабана), третьим приходиться жить в совсем небольших вольерах (кавказский бурый медведь, волки). Из птиц здесь представлены в настоящее время лишь два хищника — белоголовый сип и черный гриф.

Ряд вольеров сейчас пустует, лишившись своих обитателей по различным причинам. На каждом из вольеров табличка с названием вида животного и его основных характеристик. В дополнение к этому экскурсовод может рассказать много интересного не только о данном виде животного, но и конкретно о том экземпляре, что перед Вами. Например, о силе этого зубра, с легкостью отшвырнувшего чем-то не понравившийся ему настил из бревен и досок, который едва передвигали с места на место шестеро здоровых мужчин; о чистоплотности и приручаемости диких кабанов; о стремлении волков вырваться из клетки на волю и многом другом.

Попали все эти животные в вольеры разными путями. Кого-то отловили специально (например, поросята дикого кабана), кто-то был выращен с детских лет в неволе (в домашних условиях, в зоопарке или даже в ресторане для увеселения публики — как, например, медведь). Хищные птицы чаще всего попадают сюда из капкана, который ставят охотники на пушных зверей.

Нельзя сказать, чтобы животным жилось в вольерах также привольно, как в дикой природе, но заповедник делает максимум возможного для облегчения их участи. Так, в вольере для оленя построен специальный водоем, где животное может спасаться от гнуса; в вольере для туров (которых сейчас, к сожалению, нет) построена специальная горка.

От вольера кабана, в котором цветут ромашки, возвращаемся назад до угла (вольер оленя) и сворачиваем влево по бетонной дорожке. Несколько ступенек вниз, специальный переход в заборе: подъем и спуск по ступенькам из металлических прутьев (ограждение от случайных заходов домашнего скота) — и мы опять в густом лесу. Первое, что привлекает внимание, огромная старая береза справа от дорожки. У березы три мощных ствола и кап, напоминающий голову змеи. Интересны также и другие представители мира деревьев: клены, дубы, имеющие солидный возраст и очень выразительный рисунок коры.

Продолжаем путь по бетонной дорожке, мимо еще одного пруда. При нашем приближении лягушки шлепаются в воду, в которой отражаются ветви плакучих ив. Если присмотреться, видно, как от берега разбегаются мальки. С 70-х годов этот пруд, как и все другие пруды на усадьбе заповедника неоднократно зарыблялись различными видами: карась, сазан, толстолобик, форель, пескарь, белый амур.

Обойдя пруд, забираем чуть влево и по дороге, прямо по которой течет ручей (его временно отвели на полив огородов), выходим к большой поляне. Она носит название Персидской — вероятно, во время цветения трав она напоминает персидский ковер. Отсюда открывается прекрасный вид на окружающие горы, не столь высокие, но по-своему прекрасные.

Здесь же расположен еще один, третий по счету, пруд. Питается он из того самого ручья, большая часть которого отведена сейчас на хозяйственные нужды. На его берегу можно постоять, полюбоваться на лесистые горы.

На этом экскурсия заканчивается. Возвращаться следует мимо альпгорки, оставляя ее слева, а второй пруд — справа. Идем по бетонной дорожке, не меняя направления пути. Проходим мимо гигантского 450-летнего дуба и преодолеваем еще один прохода. Тропа прощается с нами 300-летним высоченным буком (при максимальной продолжительности жизни 600 лет) с диаметром ствола 108 см. Да хранит его Бог для многих поколений посетителей экологической тропы!

Экологическая тропа на центральной усадьбе Тебердинского заповедника.
Протяженность тропы около 1,4 км. На ее прохождение затрачивается от 1,5 до 2-х часов.



Версия для печати
Добавить в «любимые обзоры»

Оставить комментарий


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU