Чучхурский водопад – одна из достопримечательностей района, в шести километрах от Домбайской поляны, в ущелье
Домбай-Ульген. Водопад двухкаскадный, образует его река Чучхур, стекающая по крутому, поросшему березняком, склону. Сорвавшись с высокой скалы, река низвергается вниз, наполняя воздух гулом и мелкой водяной пылью. Высота свободного падения воды около 12 метров. Любоваться этим зрелищем можно с круто взбегающей вверх тропы. Но можно и спуститься прямо в каменную чашу расщелины, о дно которой разбивается белопенная струя. Необыкновенная свежесть и радостное осознание остроты переживаемого момента наполняют каждого ступившего на мокрые камни.
Сама же река по узкому каменистому ложе устремляется вниз, чтобы в трёхстах метрах вырваться на свободу и брызжущим потоком разлиться по большим валунам, всё так же грохоча, всё так же радостно беснуясь. Особенно хороши оба каскада в ясную, солнечную погоду. Водяная пыль блестит и сверкает, в воздухе сияет радуга.
Прогулка к Чучхурскому водопаду – один из самых лёгких маршрутов, практически любой турист сможет его одолеть. Начинается у нижней площадки кресельной канатной дороги, это рядом с отелем „Крокус“. Сев в кресло и немного поднявшись вверх, оглянитесь: с кресла открывается живописный вид на Домбайскую поляну. С обеих сторон канатной дороги высятся торжественно-спокойные ели и пихты. Сама просека покрыта сплошным ковром больших лопуховидных листьев – это подбел белый. В августе просека расцвечена высокими стеблями жёлтого девясила, очень похожими на карликовые подсолнухи.
Преодолев первый километр, через семь минут вы окажитесь на поляне Лии. В далёкие тридцатые годы на безымянной тогда поляне стояла небольшая база отдыха сотрудников Ленинградского исследовательского института. С тех пор и закрепилось за ней необычное название – Лии (со слов старожила Домбая Анатолия Бублика). Этот отрезок пути можно пройти и пешком. От нижней станции канатной дорога приведёт вас на так называемый „Лягушатник“, на этом склоне зимой учатся кататься начинающие горнолыжники. Потом дорога поведёт вверх, и очень скоро вы окажитесь на заветной поляне Лии. Отсюда открывается панорама Алибекского ущелья. Прямо перед вами вонзается в небо изящный пик Инэ. В километре от Лии находится ещё одна поляна – Русская. К ней ведёт широкая лесная дорога. Там где хвойный лес отступает, поднимаются рощи клёна остролистного, начинаются заросли лещины, дикой смородины, малины. Когда-то в начале прошлого века здесь несколько сезонов подряд разбивала лагерь Русская геологическая партия – отсюда и название. На склонах хребта Мусса-Ачитара – на пути всего маршрута хребет тянется слева – закладывались шурфы в целях поиска полезных ископаемых. Поляна очень красива, с неё можно увидеть Чучхурский водопад. А прямо перед вами раскроется грандиозная панорама Джугутурлючат – в переводе с карачаевского – Турья ложбина. Это третья по высоте вершина Домбайского района (3896 м) с роскошным нависшим ледником, из него низвергается мощный Джугутурлючатский водопад, высотой почти в двадцать метров. На поляне можно передохнуть, полюбоваться чарующим зрелищем природы. Вдали вздымается в небо Домбай-Ульген (Убитый Зубр) – самая высокая на Западном Кавказе вершина – 4047 метра.
Дальше путь лежит к подножию Домбай-Ульгена. В его ущелье раскинулись сенокосные угодья Тебердинского заповедника, они тянутся по склонам Мусса-Ачитарского хребта почти до самого водопада. Поэтому туристская тропа то сливается с накатанной дорожной колеёй, то уходит в сторону. Оставшиеся четыре километра пути достаточно легки. Тропа почти незаметно набирает высоту, а справа вас сопровождают каменные скалы, уходящие в поднебесье, ледники, водопады. Встречаются и ручьи с кристально чистой водой, из них можно попить холодной водички. Первые два километра поляны чередуются островками смешанного леса, потом за ними тянутся полосы чистого березняка. Не сворачивая, вы идёте всё той же дорогой на восток. Солнце слепит глаза, поэтому хорошо иметь с собой кепку с козырьком. Но вот дорога уходит влево, тропа ныряет вправо, и начинается заболоченный участок, тропа превращается в ручей.
В трёх километрах от Русской поляны туристы выходят на каменистый открытый участок. Здесь царство дудников, их трубчатые стебли вытягиваются до трёх и более метров, они-то и скрывают тропу. Нужно быть предельно внимательным, но если с тропы вы всё же сбились, остановитесь, пройдитесь поперёк ущелья. Тропа тут прижимается к хребту Мусса-Ачитара. Здесь много рябины, её горящие красные ягоды расцвечивают осенью пожелтевшие склоны гор. У одной из таких рябин тропа раздваивается. Вправо дорога уходит к ущелью Птыш. Вам – налево. Водопад хорошо виден. Не сбейтесь на ложную тропу, она уведёт вас влево в заросли шиповника. А ваша тропа, поднимаясь вверх, забирает всё больше вправо, к реке. Метров триста вверх – и вы у первого каскада водопада Чучхур.
У кого нет сил двигаться дальше, могут сделать передышку. А дальше, ко второму каскаду, тропа пойдёт по очень крутому склону – это самый сложный участок маршрута. Особенно он труден после дождя. Триста метров вверх, среди искривленных стволов берёз, и справа откроется второй каскад – конечно же, он интереснее. Когда водопад будет совсем рядом, ищите уходящую с основной тропы другую тропу, ведущую к самому водопаду. По скальной стене, лазаньем, спускаетесь на три метра вниз. Вы – у заветной цели!
Маршрут действует с середины мая до середины октября.