ДОМБАЙ ИНФО-все о туризме в КЧР(Курорты Домбай, Теберда, Архыз, Эльбрус, Мед. водопады, Адиюх, Кубань, Лаба)

Главная    Горнолыжный сезон 2015    Адиюх    Теберда    Архыз    Медовые    Кубань    Заказ и оплата    Поиск    Клуб    Связь    Карта сайта   
Главная / Туристические маршруты / Маршрут №38: Домбай - ущелье Аманауз (до Чертовой мельницы)

Маршрут №38: Домбай - ущелье Аманауз (до Чертовой мельницы)

 

Прямо с Домбайской поляны в толщу гор Главного Кавказского хребта врезается ущелье Аманауз. Красота его сурова и величава, скалы и вечные льды нависают над головой, подавляя грандиозностью. Именно от встречи с Аманаузским ущельем остаётся самое сильное впечатление.

Маршрут несложный, его используют в первые дни акклиматизации. Начинается он в посёлке Пихтовый Мыс и по дороге, проложенной в 80-е годы к площадке, где стояла пушка лавинной службы, выходите на широкую просеку. По бревенчатой кладочке пересекаете ручей и, пройдя метров двести, ещё раз пересекаете его. Далее широкая тропа петляет по хвойному мелколесью – на этом участке до образования Тебердинского заповедника велась вырубка строевого леса. Минут через десять выходите к широкой пойме реки Аманауз. Пойма усеяна крупным разноцветным булыжником, намытым рекой за многие тысячелетия. После проливных дождей река часто меняет русло, перекидываясь от одного пойменного берега к другому.

В горах не бывает весеннего половодья, наибольший уровень воды у реки – в жаркую летнюю пору. Взбухающие от интенсивно тающих ледников реки переполняются дождевой водой. Реки свирепеют: мутные, ревущие потоки несутся с бешеной скоростью, вырывая с корнем деревья, унося мосты, перекатывая огромные камни. С поймы хорошо просматривается хребет Мусса-Ачитара, но особенно эффектен вид на гору Семёнов-Баши.

По пойменным камням туристы поднимаются вверх по течению реки, достигая живописного устья Аманаузского каньона – узкой расщелине тектонического происхождения. На отвесных скалах, высота которых достигает 20-25 метров, до середины лета лежит снег, лавинами срывающийся вниз. В мае-июне по плотному снежному настилу можно пройти прямо в каньон, поражающий дикой красотой. Стоя на дне теснины, человек оказывается один на один среди серовато-чёрных отвесных скал, а сквозь промоины в слежавшемся снеге, с шумом вырывается река, узкой полосой синеет небо.

Оставив каньон, каменистой тропой входим в лес, чтобы через километр снова спуститься вниз к так называемой Чёртовой Мельнице. Тропа хорошо просматривается и скоро выводит к лиственному мелколесью с характерными сабельно-изогнутыми стволами. Ущелье не зря называют Аманауз„злая пасть“, нигде не сходит столько лавин, как здесь. Они сметают на своём пути могучие стволы пихт и буков, но лиственное мелколесье устоит – только согнётся под натиском стихии, а летом оживёт, покрывшись нежной зелёной листвой. Сквозь густые заросли кустарника туристы выходят к неглубокому кулуару, пересекают его. В начале лета, когда дно забивает лавинный снег, надо проявлять осторожность: снег плотный, скользкий, можно скатиться вниз. Молодой буковой рощей поднимаетесь до ручья. Слышен шум – это гудит Чёртова Мельница. Ниже тропы рассыпана гряда камней-великанов, смотровая площадка в двадцати метрах по склону. Сюда, собираясь на отдых, и подтягивается группа.

Если туристов много, человек тридцать-сорок, они разбиваются на десятки. Первая десятка уходит с инструктором вниз, минут через 10-15 её сменяет другая. Смотровая площадка Чёртовой Мельницы невелика, обрыв прямо над расщелиной и надо быть предельно внимательным. Само место чрезвычайно красивое: внизу беснуется белопенный поток, тесно зажатый сомкнувшимися скалами, прямо перед вами – распахнутый купол неба, вдали – нависающая над чёрными скалами громада Софруджинского ледника. У вас холодеет сердце, словно вы попали в глубокий колодец и вам не выбраться, а ниже ещё одна пропасть – мрачная, гудящая. После короткого отдыха маршрут продолжается – путь лежит к ручью у Белалакайского кулуара. Перейдя его, устраивайтесь на больших камнях. Вниз по ущелью сползает громада ледника, самого большого в районе Домбая. Перед вами открывается жемчужная панорама гор, замыкающая котловину ущелья с юга. Неприступной стеной вздымается Главный Кавказский хребет. Блеском сияют вечные снега и ледники. Венчает божественную картину пик Аманауз.

От места отдыха в стороны расходятся альпинистские тропы: то, что для туристов было конечной целью – у альпинистов только начало долгой дороги к вершинам. Назад возвращаетесь той же тропой.

Протяжённость маршрута в оба конца чуть меньше пяти километров, время в пути 2-3 часа, по вертикали – около 400 метров. Функционирует с мая по октябрь.



Версия для печати
Добавить в «любимые обзоры»

Оставить комментарий

копка колодца здесь качественно и быстро
Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU