В 8 км от скалы Замок выше по течению Аликоновки есть живописное урочище, где и находятся Медовые водопады. Сюда ведут маршруты пешеходный и автобусный.
Старожилы связывают название водопадов с дикими пчелами, которые собирали нектар на местных лугах. Ливни размывали спрятанные в расщелинах скал соты, и сладкая вода якобы лилась в водопады, а над ущельем распространялся медовый запах. Цветущие летом луга и сейчас действительно пахнут медом.
Водопадов здесь пять. Большой Медовый водопад - это поток, падающий со скал бокового ущелья речушки Эчки-Баш. У его подножия большой котел, где разбрызгиваются водяные струи и часто играет радуга. Чуть выше по Эчки-Баш находится Малый Медовый водопад, скорее, это порог, так как вода в нем не отрывается от скал, а скатывается, образуя внизу белые буруны.
В русле Аликоновки выше Большого Медового есть еще три водопада: Чертова Мельница, Безымянный, Жемчужный (самый красивый, сверкающий крупными брызгами).
Над урочищем вблизи Медовых водопадов возвышается скала Указатель, с вершины которой открывается прекрасный вид. Отсюда можно полностью рассмотреть и сам туристический комплекс.
Туркомплекс «Медовые водопады» располагает собственной турбазой, которая находится на территории Карачаево-Черкесии вблизи особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды, в 15 км от Кисловодска и в 150 км от знаменитого горнолыжного курорта Домбай. На ее территории расположены шесть живописных водопадов, два скальных ущелья, древние крепости и скифские курганы (рядом проходила Северная ветвь Великого шелкового пути), гора Указатель, «Рим-гора», «Кольцо-гора», Замок «Коварства и любви», плато Бермамыт, откуда открывается красивейшие виды на Эльбрус и Главный Кавказский хребет. А различные минеральные воды, целебный микроклимат у водопадов, кристально чистый воздух, позволят Вам укрепить здоровье.
Далее наш путь продолжается в сторону Долину нарзанов через плато Бермамыт по описанному ранее маршруту. В Скалистом хребте, расположена малоприметная в окружающем рельефе гора Шатжатмаз, имеющая высоту 2127 метров над уровнем моря.
Эта часть горного плато отличается исключительной прозрачностью воздуха и большим количеством ясных дней. Поэтому здесь в 1948 году была построена горная станция Главной астрономической (Пулковской) обсерватории Академии наук СССР.
От восхода до заката солнца на горно-астрономической станции в небо направлены высокочувствительные приборы. Достаточно солнцу показаться даже ненадолго, как они зафиксируют все явления, происходящие на нем. А радиотелескопы позволяют вести наблюдения при любой погоде.
Дорога к горно-астрономической станции ответвляется вправо недалеко от спуска в Долину нарзанов. Недалеко от станции также расположена турбаза «Долина нарзанов» и несколько источников нартской воды.
С Шатжатмаза открывается вид на Эльбрус и Бичесынское плато.