ДОМБАЙ ИНФО-все о туризме в КЧР(Курорты Домбай, Теберда, Архыз, Эльбрус, Мед. водопады, Адиюх, Кубань, Лаба)

Главная    Горнолыжный сезон 2015    Адиюх    Теберда    Архыз    Медовые    Кубань    Заказ и оплата    Поиск    Клуб    Связь    Карта сайта   
Главная / Туристические маршруты / Маршрут №66: Архыз - Дукка

Маршрут №66: Архыз - Дукка

 

Перевалами Дукка и Браконьеров. Этот кольцевой маршрут проходит через перевал Дукка в долину Бурной (приток Большой Лабы) и оттуда через перевал Браконьеров в ущелье реки Аманауз (приток Псыша). Возвращение в Архыз по Псышской долине. От аула до реки Дукка можно добраться попутной машиной. Путь по Псышу до устья реки Архыз. Дальше дорога идет по левому берегу Архыза и вскоре приводит к Греческой поляне.

За скотоводческой фермой (11-й км от аула) долина становится широкой и плоской. Далеко впереди ее замыкает седловина перевала Пхия. Клочками разбросаны леса и рощи. На 18-м км дорога раздваивается: одна уходит вверх к перевалу Пхия, другая сворачивает на мост через Архыз и углубляется в живописное Дуккинское ущелье. У фермы на разветвлении Дуккинского ущелья (слева в Дукку впадает Малая Дукка) колесная дорога кончается, дальше идет вьючная тропа. Вскоре достигаем границы березового криволесья. Ночевать лучше здесь.

Верх долины «запирает» высокий уступ, откуда пенистым каскадом сбегает ручей — исток Дукки. Выше скалистый цирк с пятнами снежников. Кажется, дальше пути нет, но, пробравшись вдоль реки по мореным холмам, замечаешь ясную тропу, уходящую вправо вверх по склону и исчезающую за выступом скалы. Там угадывается понижение перевала.

Некрутой серпантинный подъем на перевал продолжается около часа. Местами тропа пересекает снежнички. На высоте 2600 м выходим на широкую травянистую площадку перевала Дукка. Открывается глубокая долина Большой Лабы и за ней высокая горная цепь— отрог Главного хребта.

Сойдя с перевала на осыпи и альпийские луга, тропа огибает небольшое озеро, и идет дальше на юг (вдоль хребта), высоко над границей леса. Через 3 км оказываемся над долиной правого притока Лабы — реки Бурной.

В верховье Бурной виднеются острые пики, ледники и следующий перевал маршрута — Браконьеров. Тропа поворачивает вниз к Бурной и там вьется ее правым берегом по открытой безлесной местности. Пройдя кош, упираемся в перегородивший долину вал древней морены. Здесь или за валом ночуем (дров нет).

За мореной расстилается обширная плоская луговина — в прошлом дно исчезнувшего приледникового озера. Над ней стена скал, разделяющая долину Бурной на два ущелья: левое ведет к перевалам Дорбун и Безымянному, правое—к перевалу Браконьеров.

Взбираемся на крутой заросший рододендроном уступ правого ущелья, откуда сбегает пенящийся ручей, и оказываемся у входа в скалистый цирк, устланный моренами и пятнами снега. В высокой перемычке хребта две седловинки и скальный пичок между ними. Левая — перевал Браконьеров. Склон перевала очень крут. Внизу—«живая», выше—крепкая поросшая травкой осыпь. Кое-где не растаявший снег. В начале лета или после многоснежной зимы снежный покров сплошной. Тогда надо идти связкой и рубить многие десятки ступенек.

С подъема открывается верхний (южный) цирк Бурной, занятый ледником Воронцова-Вельяминова. Через этот ледник можно пройти на ледник Азимба, оттуда через скальную седловину (I Б) —вверх Аманаузского ледника к перевалу Аманауз.

С перевала Браконьеров (I А, 2950 м) видна суровая панорама истоков Аманауза. В центре грандиозная стена горы Пшиш с висячими ледниками и водопадами. Короткий спуск приводит в цирк со снежником и небольшим озером. Сразу за озером скальный обрыв с водопадом ко второму, нижнему, цирку, куда сбоку, из крутостенного ущелья, спускается язык Аманаузского ледника. Над ним клык вершины Аманауз-баши.

Обрыв обходим слева по пологим бараньим лбам, снежникам и травянистым скатам. Внизу, прямо против Аманаузского ледника, расстилается каменистая высокогорная равнина. Здесь удобно устроиться на ночь, но лучше в тот же день спуститься к реке Аманауз, чтобы к вечеру следующего дня вернуться в Архыз. Спуститься в долину Аманауза можно либо по каньону потока, вытекающего от ледника Аманауз, либо перевалив через гребень, ограничивающий приледниковую равнину с севера. С гребня спуск к озерку и оттуда к ручью, стекающему к реке Аманауз от Безымяннй. Первый вариант сложнее. Каньон сверху просматривается плохо, его крутое узкое жерло забито камнями. Придется перелезать с глыбы на глыбу, перепрыгивать через бешеные воды.

Внизу переправа на правый берег Аманауза, ибо левый берег практически не проходим. Правым берегом идем до границы леса и здесь по лавинным «мостам» перебираемся к левобережной тропе, ведущей к Псышу.

Продолжительность 4 дня.



Версия для печати
Добавить в «любимые обзоры»

Оставить комментарий

крючки гамакатсу | загородный отель подробнее на Nethotel.Ru
Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU