ДОМБАЙ ИНФО-все о туризме в КЧР(Курорты Домбай, Теберда, Архыз, Эльбрус, Мед. водопады, Адиюх, Кубань, Лаба)

Главная    Горнолыжный сезон 2015    Адиюх    Теберда    Архыз    Медовые    Кубань    Заказ и оплата    Поиск    Клуб    Связь    Карта сайта   
Главная / Об Аланах

Об Аланах

 

 
В I в. аланы возвысились над прочими народами сарматского круга, по этому поводу римский автор IV в. н.э. Аммиан Марцелин писал, что «они (аланы) подчинили себе все (сарматские) племена и распространили на них своё название. С этого времени аланы начинают доминировать в равнинной, а затем и в предгорной части Северного Кавказа. В письменных источниках алан впервые упоминают античные авторы I в.: Лукиан, Сенека, Плиний Секунд и др. Во II в. китайскими источниками упоминается часть алан, населявшая Приаралье. Имя «алан» распространилось на многие соседние с ними народы, которые были покорены аланами. Автор VI в. Прокопий Кесарийский сообщает: «Всю ту страну, которая простирается от пределов Кавказа до Каспийских ворот, занимают аланы». Следует добавить, что по соседству с аланами жили родственные им асы.

О Карачаевцах

Карачаевцы являются одним из коренных народов Карачаево-Черкесской Республики. Проживают они почти во всех городах и населенных пунктах республики, а также в Кисловодске и других городах и селах Кавказских Минеральных Вод Ставропольского края. За пределами Российской Федерации карачаевцы проживают в Турции, Сирии, Иордании, США. Этногенез карачаевского народа завершился в раннем средневековье. Исторические сведения о карачаевцах имеются в письменных источниках, начиная с XIV в. Наиболее древними карачаевскими поселениями являются аулы: Карт-Джурт, Хурзук, Учкулан, Дуут, Джазлык и Архыз. Теберда, Каменномост, Мара, Джегута, Терезе, Первомайское, Учкекен, Джага, Конзавод – образованны относительно недавно. Карачаевский язык относится к западно-кипчакской ветви тюрских языков с огузскими элементами. В силу исторических условий формирование карачаевского народа было сложным. В нем приняли участие не один, а несколько компонентов. Данные антропологии, археологии, этнографии, фольклора и отчасти языка свидетельствуют о том, что древними предками карачаевцев являются кавказские горные племена. Внешний облик, физический тип, образ жизни, способы ведения хозяйства, жилище, одежда, материальная и духовная культура подтверждают их горское, кавказское происхождение. В последствии на это основное ядро, горцев Кавказа, живших здесь с древнейших времен, наслаивались ираноязычные и тюркоязычные народы.

Карачаевцы принадлежат к кавкасионскому типу европеоидной расы. По данным антропологов, кавкасионский тип уходит корнями в эпоху неолита, т.е. к IV тыс. до н.э. В течение XXV-IV вв. до н.э. автохтонное население на территории расселения племен кавкасионского антропологического типа было представлено тремя последовательно сменявшими друг друга общностями, условно называемыми «майкопцы», «северокавказцы» и «кобанцы». Эти этнокультурные общности не только сменяли друг друга, но и были генетически связаны.

В VII в. до н.э. на Северном Кавказе появляются скифские, а позднее — сарматские племена, которые в течение последующих 800-900 лет расселяются по региону, вступая в тесные связи с местными племенами, в том числе — «кобанцами». Процессы взаимосвязи и взаимовлияния наиболее сильно проявлялись между автохтонами и аланами — одним из сарматских племен. Начиная с IV в, н.э. на Северном Кавказе доминируют племена гуннского круга — болгары и близкородственные им хазары. С X в. н.э. имело место продвижения в предгорья Северного Кавказа других тюркских племен — печенегов, а позднее кипчаков (половцев).

Имеющиеся научные данные позволяют выделить три, значительных по времени, периода формирования карачаевцев:
I — период (3 тыс. до н.э. — 7 в. до н.э.) — древние кавказцы.
II — период (7 в. до н.э. — 4 в, н.э.) — расселение скифо- сармато — аланских племен.
III — период (4 в. н.э. — 10 в. н.э.) — гунно-хазаро-6олгарский этап.

Древние кавказцы («майкопцы». «северокавказцы», «кобанцы») является далекими предками не только карачаевцев, но и большинства соседних горских народов. Скифы и сармато — аланы считаются предками не только карачаевского народа, но и балкарцев и осетин. Гунно-болгарские племена, помимо карачаевцев и балкарцев, участвовали в формировании кумыков. Таким образом, карачаевцы, по своему происхождению, имеют в большей или в меньшей степени родственные связи с большинством северокавказских народов. Отсюда общие черты в материальной и духовной культуре, национальной психологии, сближающие карачаевцев с другими народами региона.



Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU