ДОМБАЙ ИНФО-все о туризме в КЧР(Курорты Домбай, Теберда, Архыз, Эльбрус, Мед. водопады, Адиюх, Кубань, Лаба)

Главная    Горнолыжный сезон 2015    Адиюх    Теберда    Архыз    Медовые    Кубань    Заказ и оплата    Поиск    Клуб    Связь    Карта сайта   
Главная / У верховий Урупа и Лабы

У верховий Урупа и Лабы

 

 

Река Лаба является самым крупным притоком Кубани, это вторая по протяжённости и многоводности река Карачаево-Черкесии. Лаба берёт своё начало на ледниках и снежниках Главного Кавказского хребта и образуется в результате слияния рек Большая и Малая Лаба. Площадь водозаборного бассейна Лабы – 12500 км2. Верховья большой Лабы были известны людям с глубокой древности. Это подтверждается археологическими находками последних лет, обнаруженными на берегах Пхии. Ещё во времена нашествия скифов в пределы Малой Азии по перевальным тропам они несколько раз пересекали Главный хребет, выходили на Черноморское побережье и двигались дальше на восток. В верхнем течении Большой Лабы имеются известные с незапамятных времён перевальные пути, ведущие в древнюю Колхиду.

Главный поселок долины - Курджиново (800 м) - уютно расположился между лесистыми отрогами Скалистого хребта и ГКХ по дороге Лабинск - Зеленчукская. Население Курджиново, как и дальше по долине, составляют русские и украинцы. Далее по  трассе пос. Псемен, дорога поворачивает на пос.Рожкао, и выходит на поляну.

Промелькнули домики хутора Азиатского (7-й км) и новые для этих мест посадки сосны. Дорога вновь переходит на левый берег. В начале лета все вокруг наполняется дурманящим ароматом цветущих азалий. Растущие по освещенным склонам невысокие кусты сплошь покрываются крупными, как у лилии, желтыми цветами. Их собирают для приготовления ценных лекарственных препаратов и в качестве парфюмерного сырья.

За "кривым" мостом продолжаем путешествие правым берегом. Река шумит в узкой глубокой теснине. Минуем скалу "Холодная". Возле нее, обращенной на север, заметно прохладнее. На противоположном склоне ущелья показались рыжие натеки - следы медного рудника. К нему высоко над водой переброшен мост (15-й км). Глядя с высоты полуразрушенного моста, на беснующиеся в узком каньоне воды Лабы, захватывает дух, недаром мост называют «Чертовым».

Теснина с нависающими скалами сменяется простором долины. Дорога пересекает р. Рассыпную. Показались серые деревянные домики, словно перенесенные из северных лесов. Поселок Рожкао (18-й км) появился здесь в довоенные годы вместе с небольшим прииском. Старатели намывали в ручьях самородное золото. Отсюда и название речки. Добыча золота оказалась нерентабельной. Поселок перешел к лесорубам. В настоящее время поселок Рожкао возрождается как один из туристических центров западного Кавказа, туристов принимают кемпинг «Комбат», где есть мини-гостиница, срубы, сауна, русская баня, бассейн, обеспечивается питание, пешие и авто-экскурсии, на карстовые пещеры Южный Слон, Майская, на высокогорное плато Дженту, в красивейшее место Кавказа «Голубой каньон». С июня по сентябрь организуются выезд и отдых на высокогорной базе активного отдыха Рожкао расположенный на поляне 7го поста вблизи кислых источников имеющих уникальные лечебные свойства, на базе работает кафе, бар, бани и горячий душ. Организовано питание, выходы в горы и к водопадам.

В разветвленную долину правого притока Лабы - р. Точеной -неподалеку впадают реки Шантацара и Золотой Ключ. Отсюда начинается веер троп в долину Урупа, на хребты Акширский, Мнатацара, Загедан. Речка названа по урочищу Точеные скалы - это красного оттенка гладкие стены речного каньона. На зеленых склонах живописно проглядывают красные башни и покатые выступы. Похоже, их обточил древний ледник. У дороги на вершине холма солдатские могилы.

С обрыва видно, как река уходит под утес, образуя омут. Спустившись с дороги к реке, можно освежиться водой из родника. Дорога переходит по мосту на левый берег к хутору Точеному и по скальному карнизу поднимается на 100 м над рекой.

Обойдя обрывы, плавно спускаемся к Лабе. Такой буйной мы ее еще не видели. Среди огромных валунов бьются и ревут тугие струи. Выше по течению еще одна достопримечательность - урочище Стог (24-й км) - приятная зеленая лужайка на берегу, а посреди реки возвышается каменная глыба, напоминающая стог сена. Дальше идет участок дороги, пробитой в скалах. Встречным машинам не разъехаться. Минуем Соленовские мосты (26-й км), от которых начинается скотопрогонная тропа к высокогорным пастбищам Урупа и Загедана.

Впереди показалась г. Тхач (3230 м). На ее безлесной верхушке даже летом долго лежит снежник, а в начале осени уже выпадает свежий снег. Эта гора служит нам ориентиром на всем пути к пос. Пхия. В подступающих к дороге лесах все больше елей и пихт. За речками Б. и М. Блыб - мост через р. Закан, затем крутой поворот, и с высокого карниза на полтора десятка километров открывается просторная часть долины, называемая Загеданом.

Плавный спуск приводит к урочищу Карапыр. Посреди светлой поляны стоят домики кордона Кавказского заповедника (1160 м, 38-й км). Через 1 км в Лабу вливается р. Дамхурц, которая даже в сильный дождь, в отличие от мутнеющего Закана, остается светлой. Это связано с разными горными породами на их пути. Вверх по ущелью Дамхурц проложена тропа к одноименному перевалу.

Дорога по капитальному мосту переходит на правый берег Лабы. Левобережная лесовозная дорога уходит к Мамхурцу. На высоких террасах по берегам Лабы раскинулись парковые леса. Рядом с тенистыми могучими буками красуются белоствольные березы.

Впереди над чернотой леса показалась далекая вершина Азимба с поблескивающим на солнце ледником. Позади целиком видна г. Тхач. Одну за другой пересекаем небольшие речки М. и Б. Ажога, Чарох. Их долины выглядят миниатюрными в сравнении с притоками противоположного склона - реками Мамхурц и Макера.

На окраине пос. Пхия (52-й км), слева от дороги среди елей, расположен сквер и памятник защитникам Кавказа (1942-43 гг.), установленный студентами Пятигорского пединститута и рабочими местного лесокомбината. Здесь захоронены останки бойцов, погибших на перевале Санчара.

Проходим Центральную улицу поселка с Несколькими десятками домов, расположенных на высокой террасе над Лабой. В Пхие живут лесорубы и рабочие лесопилки. Рубка леса продолжается в долинах Макеры и Мамхурца. К делянкам окрестных лесов по долинам рек Пхия, Макера и Б. Лаба проложены лесовозные дороги. В поселке имеется небольшой магазин, почта. В дальнем конце улицы - спуск к мостику через Лабу (1380 м). Сюда приходят туристы с пер. Пхия. Отсюда же начинаются маршруты в верховья р. Лабы, к пер. Санчара, минеральным источникам Адзапш, в ущелье Макеры. Есть места для палаток - ровные и открытые, а на другом берегу - в тени пойменного леса.


Магазин спортивного питания в Крыму. Доставка.
Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU