Короткая и живописнейшая дорога по долине реки Мара, впадающей в Кубань, ведёт через перевал Гум-Баши из Карачаевска в города Кавминвод. Ещё в 1923 г. управлением Кавминвод был поставлен вопрос о присособлении перевальной дороги Кисловодск-Теберда через Маринское ущелье для автомобильного движения. Чуть позже из Кисловодска в Теберду был проложен всесоюзный туристский маршрут № 43. Путь проходил по просёлочной дороге. Теперь это современная асфальтированная дорога. Маринская долина прекрасна, она представляет собой уютную котловину, окружённую отрогами гор. Здесь много солнца, горы, поросшие густым лесом, подступают вплотную к реке и к дороге. Среди леса иногда встречаются дубравы с раскидистыми кронами. Долина Мары напоминает лучшие ущелья Шварцвальда в Германии. Основная ценность долины, помимо ряда минеральных источников, имеющих высокие вкусовые качества, заключается в её широтном направлении, обилии солнечного света и безветрии. Чистый сухой горный воздух, лесная мозаика, субальпийские и альпийские луга, наличие автомагистрали, связывающей Минераловодскую группу курортов с черноморским побережьем – всё это делает долину Мары прекрасным местом для отдыха.
В 8 км от устья Мары у подножья крутого обрыва расположен минеральный источник типа Кисловодского нарзана, который является памятником природы, как и крутой скалистый берег, представляющий различные формы выветривания песчаника. Источник хорошо виден с правого берега. Вода в источнике углекислая, хлоридно-карбонатная, натриевая, её температура +19 градусов.
Первым населённым пунктом за пределами городской черты Карачаевска является аул Нижняя Мара, основанный в 1875 г. В 5 км от первого аула на высоте 1500 расположился аул Верхняя Мара, которой уже 210 лет, а заселять его начали выходцы из Старого Карачая. На восточной окраине аула, привлекая внимание своими причудливыми очертаниями, возвышается гора Кёкле-Кая. Её высота 1846 м, это тоже памятник природы. Ближе к перевалу с обзорной площадки на вершине холма Караул-Тёбе открывается великолепная панорама Главного Кавказского хребта, Эльбруса и раскинувшегося внизу Верхней Мары. Двуглавый великан отсюда кажется ещё более грандиозным, а окружающие горы рядом с ним выглядят невысокими скалистыми холмами. В закатные часы по обеим вершинам Эльбруса и по вершинам гор тоненькой алой кромкой проходят лучи заходящего солнца. Цвет неба в этот час просто непередаваем.
И вот он перевал Кум-Баши (Песчаная вершина), высота 2144 м над уровнем моря. Целым океаном высокогорных лугов здесь раскинулось плато Бийчесын (в переводе с карачаевского — "Могила княжны"). Бийчесын — традиционное место летних пастбищ. Аромат разнотравья просто опьяняет, и хочется подняться ещё выше, к отвесным скалам, где кажется, что стоит лишь протянуть руку, и достанешь до неба.
Давно это было. Полюбила красавица княжна отважного джигита. Во всей округе не было юноши смелее, никто не мог превзойти его в ловкости и силе. Но не суждено было девушке стать женой любимого. Старый князь выбрал для дочери другого жениха. И стал не мил белый свет черноокой красавице. На склоне холма, покрытого зеленым ковром трав, распростилась с жизнью девушка, но сохранила верность любимому. На этой поляне, где погибла княжна, люди установили памятник, высеченный из камня. И место назвали Бийчесын, что в переводе с карачаевского языка означает – памятник княжне.
Фотографии
Панорама с вершины горы Гум-Баши
|