ДОМБАЙ ИНФО-все о туризме в КЧР(Курорты Домбай, Теберда, Архыз, Эльбрус, Мед. водопады, Адиюх, Кубань, Лаба)

Главная    Горнолыжный сезон 2015    Адиюх    Теберда    Архыз    Медовые    Кубань    Заказ и оплата    Поиск    Клуб    Связь    Карта сайта   
Главная / Долина Подкумка

Долина Подкумка

   
Перевал Гум-БашиУ перевала Кум-Баши проходит водораздел между истоками рек Мара и Подкумок. Подкумок является главным притоком знаменитой Кумы. Отсюда и его название. Начало он берёт с родников на альпийских лугах. После крутого спуска с перевала дальнейший путь в сторону Кисловодска лежит по узкому ущелью этой реки между скалами из известняков и песчаников по землям Малокарачаевского района. Из Большого Карачая сюда стали заселяться во второй половине XIX в., после отмены крепостного права. В окрестностях аулов Малого Карачая найдено немало археологических памятников. Так, неподалёку от аулов Учкекен и Терезе обнаружены катакомбы, датирующиеся I-III вв. н.э. В них найдены обломки греческих сосудов, мел, обрывки железной кольчуги. В терезинском могильнике найдены обломки орнаментированных серебряных и осколки стеклянных сосудов, черепки глиняных кувшинов, разбитые амфоры. Кроме того, найдены серебряные позолоченные кольца от конской упряжи, бронзовые пластины и другие металлические вещи. Уникальной находкой является верхняя часть стеклянного кубка в ажурной серебряной оправе IV в. н.э. с греческой надписью.

Рим гораНедалеко от аула Джага возвышается Рим-Гора, высота которой 1094 м. По форме это плоскогорье, имеющее со всех сторон крутые скалы из юрских песчаников. Гора является одновременно и памятником природы, и памятником истории и культуры. По археологическим данным установлено, что ещё в I-II вв. н.э., а возможно и раньше, на Рим-Горе существовало поселение. Когда сюда пришли археологи, они обнаружили на вершине горы до 40 грушевидных цистерн глубиной до 2-2,5м, выбитых прямо в песчанике. При раскопках были обнаружены одно-, двух- и трёхкамерные катакомбы. Размеры камер доходят до 3 кв.м., высотой в 1,5м. В недрах горы археологи нашли различные предметы быта, украшения, золотые монеты с изображением греческого воина в шлеме.

Рим гораГород состоял из крепости (она находилась на плато) и нижнего поселения, площадь которого составляла 116-117 га. Видны очертания кварталов. Это был один из самых крупных аланских городов (VI-XIV вв.) Масштабы и расцвет этого города предопределило его срединное положение на Транскавказском Шёлковом пути. Скорее всего он играл роль экономической доминанты Аланского государства. О городище на Рим-Горе упоминает турецкий путешественник XVII в. Эвлия Челеби. Он пишет, что крепость была очень красивая, а её четыре башни похожи на высокие горы, вокруг которых высятся скалы. К вершине горы с западной стороны ведёт тропа, по её ступенькам нетрудно взобраться на плато. Отсюда открывается широкая панорама на долины, Эльбрус, Джинальский хребет. Лишь лёгкая дымка скрадывает и смягчает их очертания.

Об этой горе в народе ходит старинная легенда:
«У подножья Рим-Горы обитал немногочисленный, но мужественный и храбрый народ, славившийся трудолюбием и гостеприимством. Однажды сюда пришли враги. Стойко и самоотверженно защищали жители города свою землю, но неравны были силы. Тогда они ушли на вершину горы и стали готовиться к обороне.
Покоритесь судьбе, — сказали им пришельцы, — вы мужественно бились, но вас мало. Решайте до утра.
Всю ночь думали горцы.
Будем биться до конца, — говорили одни.
Лучше уйдём и сохраним свой род, — говорили другие.
Но вот вышел юноша, закутанный в белый башлык. Он говорил о том, что земля велика, но нет такой земли, которая станет им родиной. И жалок тот народ, который потеряет вспоившую и вскормившую его землю. Утром продолжилась жестокая битва. Всё меньше становилось защитников крепости. Но тут вперёд рванулся юноша в белом башлыке. О братья мои! – вскричал он. – Сколько стоит жизнь горца?! Пусть об этом скажут наши мечи!
Cорвав с головы башлык, он завязал им глаза коню. Дивным водопадом по плечам рассыпались длинные волосы. Это была девушка. Своего коня она направила в самую гущу врагов. Вслед за юной героиней кинулись остальные. Смешались, дрогнули враги и ушли навсегда из этих мест». В легенде говорится, что девушку звали Рум, а гора названа в честь неё. Это одна из версий происхождения названия горы.
ПастбищеИтак, продолжим наш путь. До Кисловодска остаётся совсем немного. С право от шоссе дорога сворачивает к горе Красный Курган, давшей название посёлку у её подножья.. С 30-х годов здесь действует конный завод – детище первой пятилетки. Завод был организован по заданию самого Будённого. На конезаводе разводят карачаевскую и английскую породы лошадей. Карачаевская порода лошадей,- результат кропотливой селекционной работы многих поколений народа в течение долгих веков,- максимально соответствует сложным ландшафтным условиям высокогорий. Европейцам карачаевская порода была известна как минимум с XVIII в. Лошади этой породы хорошо работают под седлом и в упряжи, на редкость работоспособны, неприхотливы, легко передвигаются по горам и скалам, почти как козы. У карачаевских лошадей крепкая конституция, высокая плодовитость и устойчивость к заболеваниям. Из-за всех этих качеств отборные кавалерийские части русской армии – кавказские казачьи полки – предпочитали приобретать именно их. В 1998-99 гг. на лошадях карачаевской породы была осуществлена первая в истории конная экспедиция на Эльбрус. Этот факт был внесён в Книгу рекордов Гиннеса. «Участников» экспедиции выбирали среди обычных рабочих лошадей в Учкуланском ущелье. «Шаг их верен и спокоен – вы, давши свободу своему коню, можете безбоязненно ехать по такому пути, где только может уместиться копыто лошади вашей, и где ни одна из других пород не сможет сделать ни одного шага». Так отозвался о карачаевских лошадях В.В.Шевцов. В горах, где хорошая лошадь была и остаётся незаменимой, представители этой породы и сегодня верой и правдой служат человеку.

Гора КольцоОставив позади конезавод дорога ведет нас к «Медовым водопадам». Так называется турбаза в ущелье реки Аликоновки. Она здесь образует глубокий узкий каньон с многочисленными водопадами. Через некоторое время мы пересекаем границу Карачаево-Черкесии и едем уже по территории Ставропольского края. В окрестностях Кисловодска внимание привлекает Кольцо-Гора – это одна из главных достопримечательностей Кисловодска. Кольцо-Гора – результат ветровой эрозии, рядом образовались галереи ниш, разделённых колоннами, обточенными ветрами. Эти скалы не только памятник природы, но и место, связанное с именем М.Ю. Лермонтова. Поэт не раз бывал в Кисловодске, знал его окрестности. Кольцо-Гора описана в его романе «Герой нашего времени»:

«…Это ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд». К Кольцу на прогулку ездила княжна Мери со своим окружением. Действительно, красивое место, к тому же отсюда открывается прекрасная панорама на Кисловодск и окрестности.


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU