ДОМБАЙ ИНФО-все о туризме в КЧР(Курорты Домбай, Теберда, Архыз, Эльбрус, Мед. водопады, Адиюх, Кубань, Лаба)

Главная    Горнолыжный сезон 2015    Адиюх    Теберда    Архыз    Медовые    Кубань    Заказ и оплата    Поиск    Клуб    Связь    Карта сайта   
Главная / Домбай

Домбай

   

ДомбайУж если есть на свете место, которое «лучше один раз увидеть», то это, конечно же, Домбай – страна синего неба, щедрого солнца и снежных вершин, страна, воспетая поэтами. За всю историю Домбая их здесь побывало немало, как и художников с музыкантами, а то и просто людей, влюблённых в горы, «заболевших» горами. Знаменитую на весь мир Домбайскую поляну, расположенную на высоте 1650 м над уровнем моря, в самом сердце гор, образуют устья Аманауза (Злая пасть) и двух его притоков – Алибека и Домбай-Ёльгена. Эти реки берут начало на одноимённых вершинах. Последняя, Домбай-Ёльген (Убитый зубр), дала название и самому Домбаю (по-карачаевски «доммай» означает «зубр»).

На склонах горы Мусса-АчитараКлимат здесь мягкий, благодатный, без резких температурных колебаний. Наполненный ароматом хвои воздух Домбая чист и свеж, кажется, что его можно пить, и не напьёшься. Летом вокруг благоухают альпийские луга. Количество солнечных дней в году здесь 320 (это значительно превосходит показатели высокогорных курортов Европы). Домбайское лето солнечное, но не жаркое. По утрам и вечерам прохладно, это способствует закаливанию организма и скорейшей адаптации к условиям высокогорья. Зима многоснежная (мощность снежного покрова достигает 1,5-2 м), длится она не менее четырёх месяцев, однако температура зимой редко превышает 2-3 градуса мороза. Часты оттепели, бывают дни, когда воздух в зимнем Домбае прогревается до 18 градусов. Весна приходит с севера. Осень является бархатным сезоном. На это время приходится наибольшее количество солнечных дней, а ветры, если и бывают, то с юга. Климат Домбая настолько благоприятен, что побыв здесь несколько дней, можно «зарядиться» энергией и жизнелюбием месяца на два как минимум.

Горный цветок РододендронРастительные и климатические зоны в Домбае разграничены самой природой. Нижний пояс – от поляны до высоты 2000-2400 м – это зона лесов. Вековые пихты и ели взметнулись в небо и словно подпирают его. Лиственные породы здесь растут небольшими рощицами, а осенью их рыжая листва кажется островками пожара в море тёмно-зелёной хвои. С чем можно сравнить растительное царство Домбая? Наверное, с джунглями, скажем, с горными джунглями. Особенно если побродишь в лесу среди трав и папоротников в человеческий рост. Знакомые, казалось бы, цветы полей и лугов вырастают здесь до гигантских размеров благодаря особому микроклимату. Выше зоны лесов раскинулись субальпийские луга. А на высоте более 2600 м — альпийский пояс с низким травостоем на лугах, альпийскими коврами, каменистыми россыпями и снежниками. В альпийском поясе поражают «плантации» рододендрона, благоухающего белой пеной цветков. В состав флоры Домбая, помимо кавказских видов, входят представители северной лесной и арктической флоры, реликты третичного периода, средиземноморские, переднеазиатские, степные и даже пустынные элементы. Одним из подтверждений этому является флора Русской поляны, напоминающая пейзажи средней полосы России.

Алибекский ледникГоворя о климатических зонах Домбая, нельзя не упомянуть об арктическом поясе – царстве ледников. Крупнейшими ледниками Домбая являются Аманаузский, Кюкюртлю, Джаловчат и Алибекский. Наиболее доступным среди них является Алибекский. От поляны к нему всего 9 км пути. Это глетчер так называемого долинного типа, он занимает площадь 975 га. Поверхность ледника вся в продольных трещинах. В бассейне реки Алибек находится ещё один ледник – Двуязычный. «Языки» исчезли в результате частых разломов и ледопадов. Когда-то этот ледник составлял одно целое с Алибекским, а теперь между ними образовалось озеро моренного происхождения – Джугутурлу-Кёль – Турье озеро, к которому спускаются на водопой местные обитатели – туры. По соседству с Алибекским находится ледник Белалакая (по-карачаевски – Бели-ак-Кая – Скала с белым поясом). На склонах цирка, из которого «вытекает» этот ледник рождаются ещё три небольших висячих ледника. Четыре ледника питают исток Теберды – Аманауз. Тут главенствует ледник долинного типа Аманаузский. Его площадь 710 га, считают, что этот ледник крупнейший в верховьях Теберды. 
Чертова мельница в ущелье АманаузНезабываемое, жутковатое зрелище открывается там, где Аманауз, глубоко врезавшись в твёрдые породы, с рёвом пробил себе узкий каньон. Шум потока и стук увлечённых им камней заглушает всё окрест. С пеной и брызгами врывается Аманауз в каменный котёл, бешенно мечется в нём, грохочет. Брызги разбиваются в мельчайшую водяную пыль и образуют радугу. Это место называется «Чёртовой мельницей».
Заметны своими размерами и три ледника в верховьях реки Чучхур – правого истока Домбай-Ёльгена. С Чучхурских ледников берёт своё начало Чучхурский водопад – один из мощнейших и красивейших в регионе.

Домбайский горный массив, на заднем плане правее Домбай-УльгенВ районе Домбая Главный Кавказский хребет настолько приближен к Черному морю, что в ясные дни, со многих вершин, его гладь можно увидеть за зелёными склонами Абхазии. Горы обрамляют Домбайскую поляну сплошной стеной. На востоке это Буу-Ёльген (Убитый олень), на юго-востоке – Домбай-Ёльген, высочайшая вершина Западного Кавказа (4048 м), и Птыш. На юге – массив Джугутурлу-Чат (Лежбище туров), на юго-западе и западе – Аманауз-Баши, огромная скалистая, словно плывущая в небе пирамида Белалакая, кривой, как ятаган, зуб Софруджу, поражающий своей правильностью пик Ине (Игла), на востоке — гордый Эрцог и Сулахат. Гора Сулахат
В народе ходит легенда о девушке Сулахат («Зулихат» по-карачаевски):
«Она рождена была в трудолюбивом и сильном племени аланов – предков славного Карчи. Не было обделено счастьем горное племя, много тепла им дарило солнце, наливались золотым соком рожь и ячмень, по зелёным склонам гор бродили стада круторогих туров. Но однажды счастье отвернулось от племени. Там, где в неприступной стене гор сверкал ледник Алибек, был проход, по которому в долину стали прорываться и жестоко опустошать её колючие ветры. Стал гибнуть урожай, поредели поля; не пройдя до конца дорогу жизни, уходили из неё люди. С ветрами пришла печаль к прекрасной Сулахат. Видя оставшихся без крова соплеменников, она зябла в крепком доме отца, видела голодных и оставляла себя без куска хлеба. В одну из ночей она обняла спящего отца, мысленно простилась с подругами, со своим возлюбленным, боровшимся сейчас в горах с ветрами, простилась с каждым домом родной земли и пошла к леднику. — О добрые духи, помогите мне, — взмолилась она и легла вдоль хребта, на пути страшных ветров, терзавших долину. Так ценою своей жизни Сулахат спасла свою землю и народ от гибели Когда солнечным утром проснулись удивлённые тишиной люди и увидели окаменевшую деву гор, из глаз их полились слёзы. Седые горцы сажают внуков на плечи, чтобы лучше видна была гора Сулахат, и, не торопясь, рассказывают всё, как было…»
Панорама с вершины Мусса-Ачитара (3168 метров)

Конечные точки хребтов Семёнов-Баши и Мусса-Ачитара, являются популярнейшими «кругозорами». С вышей точки Муссы можно увидеть весь Западный Кавказ. Он просматривается от снежной трапеции Гвандры на востоке до чёрной пилы Кара-Кая на западе.

Первые альпинистские восхождения на Домбае совершили представитель Русского горного общества Александр Карлович фон Мекк и преподаватель гимназии в г. Базеле (Швейцария) доктор Алекс Фишер в сопровождении известного в то время щвейцарского горного проводника Христиана Иосси-младшего и проводника из Ингушетии Яни Безутанова (до нынешней Домбайской поляны их довезли карачаевцы Нанну и Яхья Семеновы а также несколько нанятых жителей верхнетебердиского аула с лошадьми). Безымянной, на тех картах и у местного населения, была вершина высотой 1691 сажень — 3608 м. Группа в составе 4 человек достигли ее 21 июля (3 августа по новому стилю) 1904 года в 3 часа 15 минут дня. Безымянной вершине дали название Семенов-баши в честь П. П. Семенова (в будущем Тяньшаньского)-почетного члена Русского горного общества, вице-председателя Императорского Русского географического общества, к тому времени уже известного путешественника-исследователя российского и зарубежного востока. С этого момента начинается отсчет развития туризма на Домбае.

Гостиница "Солнечная долина"Хотя отдельные туристские группы бывали здесь с 1911 года, первая организованная туристская база появилась в 1921 -это нынешняя гостиница Солнечная долина, которая считается символом туризма на Домбае. А в 1926 году был учрежден туристский маршрут по Военно-Сухумской дороге, в последствии знаменитый всесоюзный маршрут №43, по которому в летний сезон проходили тысячи туристов. В августе 1925 года, известный альпинист-исследователь, Ленинградский профессор Борис Николаевич Делоне (совместно с Зельгеймом и Цуверкаловым), совершили восхождение на вершину Софруджу и в последующем стали проводить системное обследование и описание вершин и горных перевалов региона. С этой поры Домбай становится все более популярным у туристов и альпинистов. Создаются новые турбазы и альплагеря, ставшие настоящими школами мужества и мастерства отечественных горовосходителей.
В послевоенный период альпинизм и горный туризм получили в Домбае новое широкое развитие. Были возведены современные гостиницы и базы, построены канатные дороги. Домбай стал развиваться и как горнолыжный курорт.

 



Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU